顶部
2019年04月14日 星期日
第B06版:健康新语    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
消炎“搞不定”的 肺结节要当心

  随着低剂量螺旋CT的应用,肺小结节的检出率逐步提高,大约40%左右的受检人查出患有肺小结节。查出结节后,大家都很担心:我的结节是良性还是恶性,会不会有不良的变化?从郑州人民医院胸外科对20000多例肺癌高危人员筛查出的6000多例肺结节患者的诊疗来看,怀疑为恶性、消炎治疗又“搞不定”的结节恶性几率大。

  57岁的张女士去年初开始咳嗽,一直持续两个多月。5月,张女士参加了郑州人民医院的肺癌早筛活动,免费做了低剂量螺旋CT检查,发现一个直径1厘米左右的小结节。因为还有咳嗽症状,就先进行了消炎治疗,但是张女士的咳嗽仍未减轻、结节也未变小。郑州人民医院副院长、胸外科主任杨玉伦仔细查看张女士重新拍摄的CT片,从微小肺结节上发现有空泡征、边界不清、胸膜牵拉等表现,高度怀疑恶性的可能。

  6月28日,张女士在郑州人民医院胸外科做了胸腔镜下肺癌根治术,病理结果显示确实是肺癌早期的微浸润腺癌。                潘黎黎

  识别肺结节有了新技术

  怀疑有问题的肺结节患者一般要做CT引导下的肺结节穿刺活检来明确诊断。但是有些肺结节太小了穿刺的把握性低,万一结节靠近胸膜,穿刺还会有出血和气胸的风险。这部分患者就对CT引导的穿刺非常抗拒。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院胸内科主任医师陈恩国介绍,对于这样的患者,可以采用电磁导航引导下支气管镜肺活检(ENB GUIDE TBLB)。这项“黑科技”,是带有导航的气管镜,像汽车上的导航仪一样,精准指引气管镜操作医生到达靶病灶,并取材活检。并且,它可以取材到气管镜下不可见的外周(包括胸膜下的病灶),大大提高了常规TBLB的准确率。

  综合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报