顶部
2019年04月14日 星期日
第B06版:健康新语    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
用降糖药来治甲状腺结节?有戏!
通讯员 罗鑫 杨萨飒 扬子晚报/扬眼记者 杨彦

  “暴露于雌激素时间过长,比如绝经年龄晚、生育期时间长、怀孕和流产次数多等,结节发生的风险显著增加……”日前,省人民政府办公厅正式印发了《省政府关于2018年度江苏省科学技术奖励的决定》,江苏省中西医结合医院刘超教授团队申报的《甲状腺结节流行及干预的干细胞理论基础》项目荣获江苏省科学技术奖三等奖。    

  通讯员 罗鑫 杨萨飒

  扬子晚报/扬眼记者 杨彦

  甲状腺结节发病率约为20%

  刘超教授团队的项目属于医学内分泌与代谢病学领域的基础科学研究,目前研究的持续时间已经达到10年。该项目对江苏地区甲状腺结节流行病学特征进行了调查。研究人员于2005-2011年通过逐级分层整群抽样方法,针对江苏省南京市、徐州市、镇江市、无锡市、淮安市等地区的常住居民进行流行病学调查。

  流行病学的调查结果涉及粗发病率和标化发病率两项,粗发病率也就是我们通常理解的发病率,是指特定时间点某地区特定范围人群某种疾病的患病率,而标化发病率是去掉年龄因素后换算出的发病率数值,并非真实人群发病率,而是不同地区具有可比性的数值。结果显示:江苏地区甲状腺结节的粗患病率为21.12%、标化患病率为15.69%,男性和女性的粗患病率为14.55%和25.24%,标化患病率为11.20%和20.40%。结节以单发和直径<1.0 cm 的结节为主。随着年龄的增长,多发结节的比率逐渐升高,不同年龄段单发结节和多发结节构成比之间的差异有统计学意义。

  其次,南京市栖霞区9947名 40-79岁常住居民中,甲状腺结节患病率为26.7%,其中男性20.2%,女性30.0%。女性的患病率在各年龄组均显著高于男性,甲状腺结节患病率在不同性别组内均呈随年龄增加而升高的趋势。单个甲状腺结节的患病率最高,达到65.0%, 小于1cm的结节所占比例最大(61.5%),结节最常见的回声类型是低回声。

  生育期时间长,结节风险增加

  该项目还发现了女性患病率更高的原因。

  该项目的研究人员提出,存在于成人甲状腺组织中的极小部分具有自我更新潜能的细胞群——甲状腺干细胞/前体细胞群,是良性甲状腺结节形成的细胞学基础。而在恶性甲状腺结节(甲状腺癌)中,具有增殖再生潜能的甲状腺肿瘤干细胞是肿瘤耐药、复发、转移的原因。

  该项目对6571名40岁以上女性甲状腺结节患病风险的调查,发现绝经年龄晚、生育期时间长增加结节发生的风险,但与恶性风险无关。怀孕和流产次数多的女性更容易发生结节,尤其是可疑恶性结节。而人工流产与自然流产相比,前者是结节发生以及恶性风险增加的重要因素。

  此外,该研究也证实了,环境内分泌干扰物影响甲状腺形态和功能,因为环境内分泌干扰物具有拟雌激素作用。流行病学调查发现,环境内分泌干扰物对人群甲状腺有显著的干扰作用,包括影响甲状腺功能、诱发AITD、致甲状腺肿瘤等。

  探索降糖药治疗结节机制

  该项目还对临床干预起到了重要指导作用。基于干细胞理论防治甲状腺结节是本课题组研究的核心内容。该项目的研究发现:二甲双胍不仅能显著改善胰岛素敏感性,而且能够消除胰岛素的促增殖作用,对甲状腺结节合并肥胖、2型糖尿病的患者,能够显著缩小结节大小,抑制甲状腺细胞生长。此外,降糖药物二甲双胍单药使用能够抑制甲状腺肿瘤细胞和甲状腺肿瘤干细胞的增殖。

  该项目明确了胰岛素抵抗和高血糖、雌激素水平对良恶性甲状腺结节发病率及结节相关特征的影响;阐明了雌激素促进甲状腺良恶性结节发生发展的分子机制及甲状腺干细胞和肿瘤干细胞在良恶性结节发生发展、耐药等过程中的作用;探索了二甲双胍治疗良恶性甲状腺结节的机制,及其与化疗药物的联用时增加抗肿瘤效应,减少药物用量的作用。为本领域的科研和临床工作奠定了基础。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报