顶部
2019年04月14日 星期日
第B02版:养生百科    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
帕金森病和帕金森综合征,不一样

  帕金森病是一种多发于中老年人的神经系统变性疾病,由于它的症状多重多样,所以经常容易引起认识方面的混淆。东南大学附属中大医院神经内科施咏梅副主任医师和您聊聊常被人们忽略的帕金森病误区。

  帕金森病和帕金森综合征,看起来像是一个疾病的两个称谓,其实不然。施咏梅副主任医师解释说,帕金森病与帕金森综合征在症状上大体相同,但两种病在治疗上却是大相径庭。一般帕金森病无明确诱因,而继发性帕金森综合征往往是由感染、药物、中毒、脑动脉硬化、外伤等导致的,伴发于其他神经变性疾病的帕金森综合征往往是指由路易小体痴呆、肝豆状核变性等疾病所伴随发生的症状。

  帕金森病发展到晚期,往往会出现认知障碍甚至痴呆,以及幻觉,那帕金森病就是阿尔茨海默病吗?施咏梅副主任医师解释说,其实这是两个不同领域的疾病。帕金森病多表现为运动迟缓,面容呆板,写字也越来越小等,而阿尔茨海默病主要表现为记忆功能以及认知功能的下降,常常记不住事情,总回忆过去,严重的还会不认识亲人等。两者并没有必然的联系,需要明确区分开来。

  一般来说,帕金森病其本身并不是致命性疾病。而且随着医疗水平的进步,早发现早诊治,可以让患者的生活质量维持在比较高的水平。中大医院神经内科施咏梅副主任医师指出,如果不加以重视,帕金森病患者到了后期,由于全身僵硬、活动困难,终致不能起床。最后易引发肺炎等合并性并发症,会对寿命带来影响。           王倩

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报