顶部
2019年04月14日 星期日
第B02版:养生百科    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
微创手术损毁疼痛神经 解决折磨人的癌痛

  老陈今年60多岁,在10个多月前,他突然觉得左侧腹部疼痛难忍,痛起来就像针扎一样,到医院竟然发现,在胰腺部位有占位。在进行腹腔镜探查术后,发现其罹患胰腺癌,并且已经转移,已经没有手术指征。然而疾病还在加剧,老陈深受疼痛折磨,夜夜失眠。为了减轻老陈的痛苦,家属多方打听,找到了中大医院疼痛科主任孙岩军。孙岩军主任在了解老陈的病情后,与家属进行了充分沟通,最后决定为老陈施行微创神经手术——腹腔神经丛毁损术,药物注入到神经丛,摧毁让老陈疼痛的神经。术后第二天,老陈的腹痛就奇迹般地消失了。

  孙岩军解释说,疼痛从一开始的影响日常作息,到后期甚至痛到让人放弃求生的欲望。有相当一部分患者并非直接死于癌症,而是死于严重疼痛。据统计,肿瘤晚期的疼痛患者可以高达90%,80%晚期肿瘤患者伴有剧烈疼痛。

  对于癌痛,许多人都把它看做癌症的一种并发症状,往往不会就其癌痛本身进行针对性地就诊与治疗。其实,癌性疼痛已被认为是一种疼痛性疾病,对于癌痛及时有效的治疗,不但有助于缓解疼痛症状,也能够提升患者的生存质量,便于后期治疗,从而提高癌症的治愈几率。刘敏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报