顶部
2019年04月14日 星期日
第B02版:养生百科    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
“帕友”不愿运动 可能越来越僵

  很多人印象中的帕金森病,总和“抖”这个症状离不开。江苏省人民医院神经内科张克忠主任医师提醒,有不少帕金森患者最先出现的症状并不是抖,而是僵硬迟缓,而出现手抖也并不一定是帕金森。很多帕金森患者因为运动障碍,于是不愿意活动,反而会让病情更加糟糕。

  “帕友”运动障碍表现有多样

  帕金森病,典型运动症状包括静止性震颤、运动迟缓、肌强直、姿势平衡障碍等4个方面,如果一个人同时出现了以上两类症状,就更要考虑患帕金森病的可能。帕金森病患者同时还受许多非运动症状的困扰:主要包括抑郁、痴呆、睡眠障碍、自主神经功能障碍、嗅觉减退等。随着病情的加重,晚期往往全身僵硬,严重影响患者的生活质量,给家庭和社会带来沉重的负担。

  很多患者分不清震颤的类型,觉得手抖了,那就是帕金森了,这是不对的。许多疾病可以引起手抖,比如说:甲状腺疾病、慢性酒精中毒,特发性震颤等等。尤其是特发性震颤,更容易和帕金森病的“手抖”相混淆。手抖在帕金森病患者行走时会加重,而在特发性震颤患者中通常不会。特发性震颤患者写字画画都是正常的,而帕金森病患者书写的字会越来越小,也就是我们通常所说的“小写症”。

  不愿运动,会让僵硬加剧

  张克忠主任医师告诉记者,因为很多患者运动困难,所以在日常生活中越发不愿意运动,其实对病情很不利。很多患者越不运动,肢体越僵硬,病情更容易急转直下。张克忠主任医师提醒,患者一旦确诊帕金森病后,用药方案、日常护理都有讲究,保持适当的运动,也能帮助控制疾病进展。

  “帕金森病并不是严重影响寿命的绝症,如果诊断及时、用药科学、全程管理,帕金森病患者的预期寿命并不会有太大的影响,也有可能长期保持较高质量的生存。”张克忠主任医师表示。江苏省人民医院自2006年在全省率先开设了帕金森专病门诊,神经内科、神经外科、康复科、影像科、麻醉科、营养科、护理部等多科室通力合作,从前期药物治疗,中后期病人术前评估、手术方案制订、术后程控、药物调整、康复锻炼、心理辅导等方面完成长程的疾病治疗和管理周期,帮助病人打好抗帕持久战。     张佳敏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报