顶部
2019年04月14日 星期日
第B02版:养生百科    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
嗅觉失灵也是帕金森病征兆
疑似患者可去鼓楼医院“睡一觉”,判断是否患病
通讯员 柳辉艳 王娟 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

  手抖被大众认为是帕金森病一个标志性症状。权威专家接受记者采访时表示,手抖仅仅是部分患者的特征,很多其他意想不到的早期症状非常容易被忽视,比如嗅觉失灵也是征兆之一。世界帕金森病日,南京鼓楼医院举办大型义诊,南京鼓楼医院神经内科徐运主任表示,早诊早治对于控制帕金森疾病病情非常重要,能让患者获得更好的生活质量。 

  通讯员 柳辉艳 王娟 扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦

  嗅觉失灵也是征兆之一

  中国是帕金森病大国,这种慢性神经系统疾病严重威胁患者健康,给患者、家庭和社会造成沉重的经济、心理和生活负担。据统计,我国约有260万帕金森病患者,居世界第一。我国65岁及以上人群的患病率为1.7%,每年新增患者超10万。帕金森病已成为继肿瘤、心血管病之后中老年人的“第三杀手”。

  南京鼓楼医院神经内科徐运主任告诉记者,帕金森早期早诊断和早治疗是非常关键的事,早期诊断、早期治疗能延缓疾病的发生发展和愈后。首先,早期诊断治疗以后,患者病程被延长了。其次病人的病情能得到缓解,延缓病情的发展。再次,病人的自身生活质量提高了。如果不早干预,病人会迅速地就倒下不能动了。 目前临床上帕金森病的高发年龄是60岁以上,但是青少年仍占10%,中年发病的比例约为20%,另外还有部分年轻人,与家族遗传有关。

  关于帕金森病的主要表现,大家更加熟悉的就是手抖,但帕金森病不仅仅是手抖的问题,还有一些其它的特征和症状,往往会被忽略。徐运主任介绍说,门诊上,很多早期帕金森病人自诉“没劲了”、“我这只手有点麻”……还有部分病人出现情绪焦虑、睡眠障碍,甚至嗅觉突然丧失。

  来医院“睡一觉”判断是否患病

  如何判别患者是否患有帕金森病?徐运主任介绍说,除了常规的磁共振或PET-CT,鼓楼医院神经内科尝试把嗅觉测定与磁共振联合,提高判断准确性。“正常情况下,你闻一个苹果,你的脑子里就会呈现出正常的网络图,这叫脑网络。然而帕金森病人的网络图是断裂的,这一特征能帮助医生快速准确判断这个人是否患有早期帕金森病。”医护人员正在尝试的另一种特别的方式是邀请疑似患者到医院“睡一觉”。徐运主任告诉记者,睡眠状态下,大脑电线也能帮助医生提示部分的病人,“特别是合并睡眠障碍,或是自感全身无力的病人。”帕金森病的部分症状存在高度隐匿性,人在睡眠状态下,大脑反而能把真实的疾病缺陷暴露出来。这项测试通常在周末进行,医生利用休息时间进行试验。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报