顶部
2019年04月14日 星期日
第B04版:门诊传真    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年04月14日 星期日
12分钟! 南京医生“修好”98岁奶奶的胸椎

  98岁的王金凤老人十几天前坐在轮椅上不小心扭伤了,腰背部剧痛难忍。经过仪器检查,老人家胸椎骨折,家属几经打听,好几家医院不敢收治。在朋友推荐下,一家人找到曾帮助百岁老人动手术的南京市第一医院骨科孙强主任。孙强主任紧急为老人进行微创手术,整个过程持续12分钟,手术非常顺利,老人已能借助助行器下床行走。

  王奶奶自扭伤后,连轮椅都无法坐上,只能天天躺在床上。一躺10天都没见好,体重还突降10多斤。老太太以前身体很好,生活还能自理,现在突然病倒,家里人十分慌张。家人带老太太去医院拍了核磁共振,检查结果显示老人胸11椎体骨折,需要手术治疗。可家属几经打听,没有医院敢接收进行手术。后来有邻居推荐说,“你去南京市第一医院找骨科孙强主任看看。他之前为100多岁的老爷子动过手术。”一家人立刻找到孙强主任,孙主任经过评估后,决定给老太太进行微创手术治疗。因为病人的病情不能再等了,住院后的第二天,孙主任紧急加了一台手术,用了12分钟,给老太太顺利的完成了微创手术。手术结束后老人能翻身,目前已借助助行器下床走路了。专家介绍说,老年人骨质较为疏松,加上肌肉力量弱,稍有不慎容易引起骨折,最常见的是髋部骨折和胸腰椎骨折。一旦发生,给病人造成较大的痛苦,而且护理很困难。随着医学技术的进步和医疗水平的提高,成熟的微创化的技术手段已可成功有效地治疗高龄患者的骨折,为高龄骨折患者解除痛苦。

  通讯员 章琛

  扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报