顶部
2019年04月12日 星期五
第A17版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年04月12日 星期五
“万事通”恽政轩

  常州市新北区西夏墅中心小学  五1班  袁宇凡   指导老师:曾霆

  我有一个好朋友,他叫恽政轩,同学们都称他为“万事通”。为什么称他为“万事通”呢?因为他很聪明,我们都感觉他“上知天文,下知地理”,只要同学们有什么难题,他都可以迎刃而解。

  记得有一次,老师让我们采摘学校柿子树上的柿子,可让人头疼的是,柿子长在高高的树顶,怎样才能把它摘下来呢?班主任曾老师让大家讨论怎样把柿子完好无损地摘下来,大家七嘴八舌地讨论,有的同学说:“把桌子搬下去,桌子上再放上凳子,我们站在凳子上就可以够到了。”曾老师说:“这个方法是可以够到柿子,可是站在凳子上太不安全了,而且地面不太平整,桌子放不平。”又有同学说:“我们可以用镰刀绑在长的棍子上,然后用镰刀把柿子割下来。”恽政轩连忙站起来说:“这个方法比刚才的方法安全,可是柿子掉在地上会摔坏。”大家也认为如此,可是有什么好办法呢?大家都在冥思苦想,只见恽政轩站了起来:“我想到一个方法,在一个空可乐瓶上端用刀刻出一个柿子大小的口子,然后把瓶子绑在一个长棍子上,采摘时,把柿子套在瓶上的那个口子里,用力一拽,柿子就会掉在瓶子里了。”听到这个方法,我们大家都拍手叫好。“可是,有的柿子在树顶,有的在相对低一点的地方,棍子弄多长才好呢?”我提出了我的疑问。我看大家都紧锁眉头。过了一会,恽政轩高兴地说:“我想到办法了,我们可以用一个可以调节长短的棍子,这样就很方便了。”大家连连点头。第二天我们就按照恽政轩说的方法做好工具,摘到了很多柿子。

  我很佩服他的聪明,而且妈妈告诉我他特别喜欢看书,每天阅读课外书,遇到问题时,他总是爱问为什么, 总是善于思考和钻研。为此,我也要向他学习。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报