顶部
2019年04月12日 星期五
第A10版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年04月12日 星期五
车子上牌才两天,就在高速上抛锚
蔚来公司回复:贴膜时液体进入导致
刘浏

  扬子晚报讯(记者 刘浏)“没人知道我在高速上,坐在车里真正的恐惧,和死神最近的距离,差点看不到我刚出生的女儿!”4月4日晚,无锡的王先生遇到惊险一幕,刚买2天的蔚来ES8电动车在苏州贴膜后,抛锚在回家的高速上。

  王先生驾驶车辆从苏州交付中心出来,先后在快速路高架和京沪高速上两次无法前进停在路中央,他反复挂挡却无任何反应。正值小长假前的晚高峰,身后是大量车流,一旦发生追尾后果不堪设想。事后蔚来售后对车辆进行了监测,认为是贴膜过程中,操作工人未按标准规范操作,导致液体进入A柱内,影响到插件造成无法换挡。

  记者了解到,车辆于4月2日上牌后,王先生预约了4月4日到蔚来苏州交付中心给车辆贴膜。当天,贴膜后,工作人员将车辆充好电交给王先生。返回途中,在车辆行驶到娄江快速路高架上时,车辆以怠速的状态经过拥堵路段时突然不动了,车辆的挡位灯不亮了,屏幕上跳出文字“请稍后进行换挡操作”。王先生边联系4S店边尝试挂挡,几次换挡后车辆终于挂上了D挡。在工作人员的建议下,王先生准备先赶回家,事后再做检查。

  当王先生战战兢兢行驶到京沪高速上,“在一段堵车时,车辆缓慢前进,忽然就停住了。”王先生表示“当时就慌了,因为是在高速上面,我在左边第二车道,右边全是大货车。”这时屏幕上出现“动力系统故障”的提示,全车重启了两三次仍不管用。“我下车放置警示牌的时候周围全是车,后面全是按喇叭的闪灯的,感觉车祸随时都会降临到头上。”最终车辆被拖下高速。

  昨日,记者致电苏州蔚来汽车销售服务公司。对方表示,对此次的汽车故障已经公布了一个检查结果。记者在这份报告中看到,蔚来公司确认了救援现场车辆的状况,仪表显示“车辆系统故障及请稍后进行换挡操作”,其中提到动力系统并没有相关故障报警。蔚来公司在售后故障检测过程中发现,控制器报“挡位反馈电压1&2不匹配”。

  最终,测量结果锁定了故障原因,是整车控制器与电子排挡杆之间一处插头短路,并发现有液体残留。报告中显示“经排查证实为车辆贴膜过程中,工作人员未按照标准规范操作,导致少量液体进入到右A柱,影响插件工作。”蔚来公司表示,目前车辆已处理完毕,经检测后归还给车主,仍可正常使用。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报