顶部
2019年04月12日 星期五
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版
2019年04月12日 星期五
五星电器开辟零售业数字化转型新赛道
5万圈友裂变引流销售贡献15亿
周西宁

  五星电器与宝洁、京东等企业获2019零售技术创新大奖。

  4月11日,在上海召开的中国国际零售创新大会上,五星电器“圈立方”APP斩获了“2019年度零售技术创新大奖”。据悉,五星电器“圈立方”APP把家装建材、家居家饰、社群的意见领袖等发展成用户“圈友”,圈友再将自身“私域流量”在五星平台上变现,高效链接供需关系。目前5万圈友,引流成交顾客数超12.5万人,累计销售贡献过15亿。

  扬子晚报/扬眼记者 周西宁 

  五星电器“圈友”圈金15亿

  “我是五星电器的老顾客了,因为做沙发经营,每天会接触很多有装修需求的顾客”,合肥的叶女士是个热心肠的“圈友”,顾客买了沙发后再询问他有没有家电购买需求,带到五星来买,“顾客获得了优惠,我也多了一份额外收入”。

  “网络信息庞杂化后那些能沙中取金,自带流量的人价值惊人”,五星电器全渠道项目负责人于鲲表示。他告诉记者,家电零售中,买多件的顾客占比高,这种大单可议价,而因为一个单子就涉及多品牌多型号产品,所以售前、售中、售后,人服务人的需求大。这时,抓住“关键人”就显得很有价值。家装建材、家居家饰、社群的意见领袖们,是“离五星电器目标顾客近”的人,他们既属于“自带流量”者,有信服力,可以将有家电及家居购物需求的顾客引流到五星电器实体店购物,或者是通过圈立方APP中“我的小店”在线直接售卖商品,从而获得五星给予的引流佣金、销售佣金或达量佣金。家电的专业知识和服务有门槛,五星电器还为圈友配备了自有员工担当的“引荐人”和“服务人”以确保圈友和顾客的服务体验。

  构建数字化铁三角加长长板

  据于鲲介绍,因为考虑到C端已经被天猫、京东等头部流量平台占据,所以五星电器另辟蹊径用“圈立方”、“员圈”和“五星享购”三个工具服务合作伙伴、员工和顾客三类人群,构建门店数字化的“铁三角”。

  “我们用自己的长板‘员工’切入,把员工打造成全渠道服务消费者的个体”,于鲲表示,五星电器员工赋能工具“员圈”已经实现了100%的顾客数字化预存,另外,员工通过虚拟货柜还可以补充售卖实体门店未出样的商品。五星的“五星享购”,不同于一般的电商APP,“它专注于为已购物的五星顾客,提供各类增值服务。顾客可以查到其在五星全渠道消费的订单、电子发票,收获促销卡、券等。根据顾客的购买记录,获得家电使用知识及关联商品的推荐。发起售后服务需求等。”五星享购的目标是通过增值服务保持与千万级已成交顾客的粘性,促成消费者复购及活动传播。

  “圈立方”激活圈友,侧重引流;“员圈”赋能员工,侧重成交;“五星享购”服务顾客,促进二次引流和成交。这三类核心人群加上三个数字化产品组成的铁三角矩阵,打破了渠道界限,实现了五星电器场内门店数字化,也能把数字化的门店带到场外服务顾客。无论是选购、成交还是售后环节,消费者都可以根据需求,自主选择实体或虚拟场景进行交易。

  中国国际零售创新大会组委会认为,该模式可显著改善五星电器营销、房租、用人等企业核心成本的效率,也能有效支持五星泛家电生态相关业务的拓展落地。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报