顶部
2019年04月10日 星期三
第A11版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月10日 星期三
95后国企出纳挪用600余万赌博 父母买的小公寓被他弄成了赌窝
李冰 郑莉 刘浏

  扬子晚报讯(通讯员 李冰 郑莉 记者 刘浏)一名95后国企出纳马某,私自挪用公款600余万元用于赌博。案发后由张家港市检察院提起公诉,马某被法院判处3年有期徒刑。

  1996年出生的马某有着良好的家庭条件,毕业后成功应聘某国有企业,成为一名出纳员。一次,马某和三五好友聚餐,酒足饭饱之后,有人提议一起打麻将,这一次聚会,马某赢了不少钱。以前,朋友相聚也会一起娱乐,但毕竟聚少离多,机会难得,现在大家都毕业了又尚未成家,有的是闲暇工夫,于是,父母在单位附近为马某购置的小公寓,竟成了聚赌的固定场所。

  马某的赌瘾越来越大,他不但参与实体赌博,还加入到网络赌博当中。起初,他的运气出奇好,这让他觉得来钱很容易。在一次次的投注当中,他的底气越来越足,筹码越押越大。赢钱时,想赢更多;输钱时,又想挽回。在这种心理支配下,他周而复始地陷入到了赌博“陷阱”当中无法自拔。他的工作收入根本无法满足赌资需求,很快他把父母日常给的十几万元零用钱也全部输光。自己的赌博本钱都输光了,马某本该就此收手,好好反思,但他仍执迷不悟,想着继续投入赌资,试图东山再起。他不敢告知父母,也再不敢向父母开口要钱,向朋友借钱,也不是长久之计,思来想去,他想到了自己经手的公款。此后,他便忘记了自己作为一名国企出纳的职责和禁区,利用公司管理上的漏洞,在未经他人知晓和同意的情况下,陆续通过使用银行U盾制单及审核,将一笔笔钱款从公司账户挪到他个人账户中。

  但天下的赌徒殊途同归,再多的赌资投入最终也只是打水漂。在短短8个月的时间里,马某先后14次将公司账户上的600余万元转入他个人账户中作为赌资进行挥霍。2017年11月,该公司所属上级单位开始调查公司的账目状况。得知此事,马某便以办业务外出为由离开办公室,并躲在家里当起了“鸵鸟”不去上班。在向父母摊牌之后,马某仍未发觉自己行为的严重性,寄希望于父母筹钱退款,洗清自己。当意识到自己的行为已触犯刑律,饱受内心挣扎后,马某在家人的带领下到公安机关投案。马某如实供述了自己的犯罪行为,其家人进行退赔。

  日前,经张家港市检察院提起公诉后,法院依法以挪用公款罪对马某判处3年有期徒刑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报