顶部
2019年04月10日 星期三
第A11版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月10日 星期三
网曝常州一上市公司“老人机”卖不掉强行卖员工,公司这样回应——
配发“老人机”是为安全和保密
张斌

  扫码看视频

  扬子晚报讯(记者 张斌)7日凌晨,常州一市民在网上发帖称:常州一上市公司为提高工作效率,准备给员工配“老人机”,不准用智能手机,但费用要员工出。该市民质疑,“难道是手机卖不掉了要强卖”。9日,涉事企业——今创集团回应称,公司技术部门确实要求员工在上班期间使用“老人机”,但公司既没有造过手机,也没有要员工自费购买。

  “我们公司准备给员工配‘老人机’,名义上是为了提高工作效率,为什么还要收钱?我们今创这么大的上市公司,差这点钱吗?难道是收购了手机公司卖不掉卖给我们吗?”这是网友“cheny520”7日凌晨发在常州一家网络论坛上的网帖内容。

  该帖引发网友热议。有网友认为,上班时用智能手机确实影响工作效率,企业此举并无不妥,但向员工收钱就有些说不过去了;也有网友认为,企业强行要求员工用“老人机”,是对员工的不尊重。

  网帖描述的情况是否属实?9日上午,记者来到今创集团进行采访。该企业技术部常务副部长周峰坦言,他们确实为员工配发了“老人机”,只要求员工在上班期间使用,但没有收取员工任何费用,也不像网帖说的那样把销不出去的手机卖给员工,因为今创集团根本不造手机。

  “我们这个部门主要做的是技术转化和生产服务相关工作,一线车间有不少设备,存有安全隐患,以前就有员工低头看手机不小心刮伤皮肤的事情发生。”周峰告诉记者,除了安全问题,技术部员工日常工作中会接触到企业的技术专利,也正是出于安全生产和技术保密这两个方面的考虑,他们才为该部门110名一线员工配发了只能接打电话、发短信的手机。

  “配发‘老人机’是我们技术部自行决定的,并没有上报给集团,购买手机的钱是部门5位负责人分摊的,共花费了6000多元。”周峰说,部门只要求员工在上班期间使用“老人机”,下班后员工仍可自由使用自己的手机。“我们让员工在上班时把智能手机存放在指定地点,下班后再领走。”

  随后,记者找到今创集团技术部一位工作人员进行了核实,他向记者证实了上述说法。据他介绍,部门配发给员工的所谓“老人机”,就相当于一部对讲机,只能接打电话、发发短信,公司肯定没向员工收取费用。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报