顶部
2019年04月10日 星期三
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月10日 星期三
世间安得两全法 不负学生不负妻
两头都放不下,东海一小学老师带着病妻去教学
张开虎 李知军 杜小梅 张凌飞

  乔尚在批改作业,妻子就躺在他身旁的躺椅上休息。

  扫码看视频

  “为了孩子们不落下一节课,只好把患病的妻子带到学校来照顾,这是何等的教育情怀啊!”4月9日中午放学时分,谈起老教师乔尚,去年刚参加工作的青年教师顾翔深情地说,“这种对教育负责任的态度让我震撼,值得我们这些年轻人学习。”   

  通讯员 张开虎 李知军 杜小梅 扬子晚报/扬眼记者 张凌飞

  妻子患急病,装上了心脏起搏器

  顾翔所说的乔尚是东海县曲阳乡尹官庄小学教师,今年52岁,教龄31年,现从事该校三年级双班数学教学。“不能因为家庭中出点事,就把孩子给耽误了。”面对顾翔对自己的评价,乔老师慢言慢语说,“从事教师的都知道,这个假是不能长期请的。”

  原来,去年11月份的一个周末,乔尚和妻子刘萍一道到市区,看看在一家软件公司工作的儿子生活状况。当天中午吃过午饭后,乔尚骑着电瓶车带着妻子去商场给儿子购买一些生活用品。“走到半路,和她正在聊天,就听‘咣’的一声,老伴从电瓶车后座上仰摔了下来,顿时失去意识,但不到一分钟又好了。”回忆那天的情景,乔尚心有余悸地说,“生活在一起这么久,还是第一次看到她出现这样的情况。”

  为能确诊妻子到底患的什么病,乔尚带着她先后走进多家医院。在此期间,刘萍先后出现仰摔5次。最终,在几经检查后,刘萍被确诊患上了病窦综合征,必须尽快安装心脏起搏器。“24小时动态心电图显示,老伴有4次停搏。”乔尚说,“如果不及时治疗,生命会随时出现危险。”于是,在今年2月20日,也就是春季开学的第三天,乔尚请了10天假期,带着妻子赶赴徐州某医院为她安装了心脏起搏器。“到现在没出现一次仰摔现象,但是医生说要静养三个月。”乔尚谈起这件事就觉得有点心酸,“儿子在外工作比较忙,女儿又正在坐月子。刘萍因为装心脏起搏器的原因,左臂一时半会还抬不起来,腰也不能弯,每日生活都得需要别人照顾。”

  带着病妻去学校,因不放心其独自在家

  于是,乔尚每天一大早5点多就起床,洗漱完毕后,就忙着给老伴穿衣服、做饭。等一切收拾好,乔尚再赶到10里之外的学校教书。“得知乔老师的情况后,我劝他请长假在家陪嫂子。可是他却说,学期中途请假,老师不好找。”尹官庄小学校长周海林说,“为了能抽出更多时间让乔老师照顾家人,我就让他提前一节课回家。”

  “把她一个人放在家里,我也不放心。万一摔倒,也没有人帮。再说,还影响我教书。”20余天后的一天早晨,乔尚把老伴带到了学校。“这样既不耽误教书,又能照顾她。”面对校长给出的特殊照顾,乔尚没执行太久。

  “到这里,我也不闷得慌,而且天天都能看到孩子的笑脸,心里舒服多了。”刘萍一辈子也没想到,自己会被丈夫带到学校里。

  同事们很感动,主动要开车免费送他们

  “感动,这样的老师真的难找。”和乔尚配班的语文教师李小燕说,“他没耽误过孩子们一节课。”看着乔尚用电瓶车带着病妻每天出入校园,李小燕和同事们都主动提出开车,免费接送他们。

  就这样,乔尚和病妻每天早上7点多就出现在校园。有课务的时候,乔尚走进教室;妻子则留在办公室,身体力行地帮助老师们整理办公桌的课本,打扫一下卫生。天气暖和的时候,刘萍则走到操场转一转。中午,乔尚就带着老伴在学校食堂就餐。饭后,乔尚就把老伴放在带来的折叠床上午休,自己则进行备课、批改作业……

  “说实话,得知乔老师为了不耽误给孩子们上课,把生病的妻子带到了学校,我们都十分感动。”村民王梅说,自己的儿子今年就在他的班,“孩子告诉我,乔老师每节课都十分准时,也从未迟到或者提前下课过。”

  “一边照顾生病的妻子,一边教学,真的不简单。”曲阳乡中心小学校长刘团结说起乔尚老师,连连赞叹:“对老伴是不离不弃的照顾,对学生是不折不扣的教育,真是少见的好教师!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报