顶部
2019年04月10日 星期三
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月10日 星期三
气温如同坐“过山车” 小心中招这些病
崔玉艳 杨彦

  扬子晚报讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)前两日的南京有种一秒入夏的感觉,可昨天狂风暴雨过后,气温如同坐“过山车”。由于温度变化较剧烈,易诱发感冒和身体不适。东南大学附属中大医院专家提醒,谨防中招这些病。

  老年人:小心肺炎、心脑血管疾病

  中大医院呼吸科韩淑华副主任医师指出,气温大起大落,肺炎、支气管炎或者上呼吸道感染的几率会增加,有过敏性鼻炎、过敏性咽炎的这类人群也容易合并感染。专家提醒,家人一旦发现老人莫名精神差,食欲不好,一定要到医院检查排除是否患上肺炎。气温变化迅速,温差、气压处于较大的波动状态,突然降温刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。该院老年科邹继红主任医师指出,特别是患有心血管疾病的老人要增强自我保健意识,警惕心肌梗死的发生。

  年轻人:小心贪凉导致感冒、腹泻

  很多年轻人假期出去踏青,疲劳加上饮食不干净,加上这两天忽冷忽热,很多爱美的女孩仍不愿意放弃单薄的春夏装,很容易导致感冒、咳嗽、甚至腹泻等。

  该院呼吸科韩淑华副主任医师提醒,早晚气温偏低,秋衣秋裤该穿还是要穿。良好的休息和睡眠是增强抵抗力的有效手段,要尽量避免过度劳累,防止病毒乘虚而入。同时,很多年轻人因贪凉还易引发腹痛、腹泻等不适,这和气温变化大、衣着单薄及饮食不注意有很大关系。该院消化内科陈洪主任医师提醒,气温骤降,大家要注意保暖,切忌贪凉,尤其是不要喝冰镇饮料,避免发生腹痛、腹泻。

  低龄儿童:小心中招感冒、肺炎

  春季万物生长,细菌繁殖也较快,加上天气变化较快,宝宝极易感冒。除了表现为上呼吸道感染外,还会引起“胃肠型感冒”,表现为上吐下泻。同时,气温骤降宝宝要警惕患上肺炎。若发烧持续不退或上述症状不断加重,应及时到医院就诊,并在医生指导下积极治疗。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报