顶部
2019年04月10日 星期三
第A09版:三中女排夺冠    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年04月10日 星期三
燃!三中女排捧回第六个世界冠军
代表中国出战世界中学生排球锦标赛 这群15岁的初中生们以全胜战绩夺魁
王雪瑞 王璟 罗皞

  世界中学生排球锦标赛(U15)冠军奖牌

  三中女排队员赛后露笑脸。学校供图

  三中女排队球场合影。学校供图

  女排队员赛场扣杀。

  学校供图

  三中文昌初中校长郭蜀宁

  4月5日,从首届世界中学生排球锦标赛(U15)举办地克罗地亚波雷奇传来好消息,代表中国队出战的南京三中女排队,经过小组赛、交叉赛和决赛的多轮拼杀,以六场全胜战绩赢得冠军,这也是南京三中女排第六次夺得世界冠军!4月8日上午,在三中文昌初中的升旗仪式结束后,这群载誉归来的姑娘们向记者分享了收获冠军的感受与成功秘诀。在采访中,记者发现,这群年仅15岁的初二初三学生不光有拼劲,还肯钻研。球场上奋力拼杀,在课堂上她们也一样积极进取。校长兼领队郭蜀宁笑说,“打球是要动脑子的,所以我们的孩子体育好,文化成绩也出色。” 

  扬子晚报/扬眼记者 王雪瑞 王璟

  摄影 罗皞

  回顾

  六场全胜锁定第一

  接到参赛任务后提前半年备战

  据悉,世界中学生排球锦标赛是中学生体育比赛中级别最高的赛事之一,以往是18岁年龄组的高中生参赛,今年首次开辟15岁年龄组。“去年,我们的姑娘们获得了全国中学生排球联赛冠军,也顺利获得了代表中国参加这次大赛的资格。”郭校长告诉记者,在接到征战任务后,女排队就开始了长达半年的积极备战。

  记者了解到,本届大赛共有来自克罗地亚、法国、西班牙等14个国家和地区23支队伍共近300名运动员参赛。南京三中女排展现出了强劲的实力,以六场全胜的战绩摘得冠军!

  连拼5个局点赢得关键胜利

  虽然六场比赛全胜,但回顾整个赛程,三中女排姑娘们仍然感到胜利来之不易。尤其是四进二的比赛中遭遇劲敌西班牙队,让队员们印象颇深。副攻手戴思聪回忆:“当时我们开局一连失了好几分,幸亏教练及时叫了暂停调整战术,我们才逐渐把比分拉开。”而到了23:19,西班牙队再度发力,将比分追平,两队连拼5个局点,最终在29:28时,凭借队员万梓玥的一记扣杀,三中女排以30:28拿下了这场关键的胜利。队长邹佳祺告诉记者,赢下这场比赛后,她们就知道,冠军已经属于她们了。

  采访过程中,郭蜀宁校长还分享了赛场上的感人一幕。“尽管比赛中拼杀凶猛,但是当三中的姑娘们离场时,所有西班牙队的球迷都起立为中国姑娘们鼓掌,孩子们用自己的球技和体育精神赢得了世界的尊重。”

  小队员向世界秀出传统汉服之美

  郭校长介绍,此次世界中学生排球锦标赛既是赛事竞技,同时也是重要的文化交流。根据组委会的安排,队员们白天比赛,晚上则要参加各国文化之夜。为此,三中女排姑娘们在训练之余还提前准备了精美的汉服。“在文化之夜,我们的孩子穿上汉服一亮相便吸引了各国队员的目光,大家纷纷要跟我们的队员换汉服,很多外国人见到我们都竖起大拇指称赞。”

  分享

  学习、训练两手抓

  每天训练三小时,功课也不落下

  记者了解到,这次夺冠的女排队伍中,有六名学生都即将面临中考,但辛苦的训练并没有影响她们的学习。队员张璇介绍说:“我们每天下午四点训练到七点钟结束,周末也会有半天训练,其余时间我们都正常在学校上课,晚上训练结束后再开始复习文化课,完成老师布置的作业。”最让队员们感动的是,每当碰上大赛,回校后各科任课老师都会“追”着她们补课,利用体育课、大课间的时间为她们“开小灶”,把落下的课程补回来。

  当被问到,长期兼顾训练与学习辛不辛苦时,这群姑娘们不约而同地表示:因为是自己的兴趣所在,所以再多的付出都不觉得苦。

  榜样力量影响,女排姑娘品学兼优

  在与女排姑娘们的对话中,记者了解到,这支冠军队伍中很多孩子都出自体育世家。队长邹佳祺是名副其实的“排三代”。她的爷爷是前中国男排主教练邹志华,还是袁伟民在国家队中的上铺师兄,奶奶孙洪娴是上世纪60年代国手,还是排球名将孙玥的师父,她的母亲是江苏“白银一代”主力二传沈岚,曾入选过郎平执教的国家队,她的父亲也曾效力江苏队。从小泡在排球场的邹佳祺比同龄人更早接触排球,她说,从小耳濡目染,长辈们不怕吃苦永不服输的体育精神给了她很多的动力。球队中的主攻手万梓玥同样来自排球世家,刚刚15岁的她现在身高已达1.94米,她也是目前队内最高的选手。队员吴佳昱的爸爸是男排队员,妈妈是沙排队员,副攻手戴思聪的妈妈也是南京一所小学的体育教师……

  校长郭蜀宁介绍,排球队的很多孩子都品学兼优,学习成绩排在班上前几名。“很多人担心的体育比赛会影响孩子的学习。其实不然,比赛反而教会了孩子们如何更好地统筹、利用时间,提高学习效率。”

  揭秘

  冠军背后的成才秘籍

  多线开花,科技艺术全面发展

  郭蜀宁校长说:“学会做人,学会学习,学会创新是我们的办学理念,我们希望通过三年的初中生活,能让学生在成为合格公民的同时找到一条最能发挥个人才能的道路。”正是在这样的理念引领下,作为一所公办初中,南京三中文昌初中坚持素质教育与文化教育两手抓,在重视学生学业成绩的同时,也着力挖掘每个学生的潜力。除了传统强项女排之外,学校的无线电、航模、游泳、合唱等课程建设也颇具特色,孩子们在三中文昌找到了施展自己才能的舞台。

  “不仅要关注孩子成绩,更要注重学生的成长。”在三中文昌初中,还有许多深受学生喜爱的主题节日——已经坚持了三十多年的“爱心节”,让学生学会关心身边的同学;体现三中女排永远争第一拼搏精神的“阳光体育节”,致力于每个学生拥有“我参与、我健康、我快乐”的健康生活态度;“合唱节”已经成为师生、家长同台献艺的平台;“科技节”让学生们增强自救意识和科学救护能力,受益终生……

  体教结合,传统排球特色显著

  作为首批国家级体育传统项目学校,南京三中有着悠久的排球历史和传统,多年来走出了赵蕊蕊、张常宁、倪非凡等一大批优秀运动员。

  郭蜀宁校长介绍,学校长期加强和体育系统的合作,坚持体教结合的做法,学校的排球队和游泳队分别外聘了中山东路体校和公园路体校的教练,与校队教练共同管理队伍。除了发展体育特长,学生们的学业也不能耽误。“每每碰上比赛,老师们都会为这些队员单独辅导,确保每一个学生的成绩不掉队。”

  郭校长告诉记者,尽管三中在排球等运动项目上具有传统优势,但是作为一所公办初中,世界冠军并不是学校的唯一追求,郭校长说:“我们更希望在落实学生全面发展的基础上,让孩子实现自身的突破。”

  当抱着一颗“静待花开”的心,收获的往往却是额外的喜悦。今年公布的国家队女排集训名单中,张常宁、倪非凡两位队员均来自三中文昌初中,而江苏省排球队名单中,三中的孩子更是独占7个名额。“一个文化学校能够为国家输送这么多排球专长人才,这在全国同类学校中都极为罕见。”

  百年名校,三中精神引领传承

  南京三中是陶行知思想的孕育地,著名教育家陶行知在这里亲任七年校长,教育学生“德性宜笃实、知识宜富实、身体宜健实”。这一理念在学校100多年的发展过程中被代代传承。郭校长告诉记者,其实不论是在球场还是考场,想要取得好成绩都需要坚韧的品格和拼搏的精神。“从某种程度上来说,打排球和学做人是一脉相承的。”郭校长进一步表示,三中女排六次夺得世界大赛冠军,金牌的背后体现的正是三中人锐意进取的精神内涵。“在很多关键场次,女排姑娘们顶住压力奋力搏杀,背后支撑她们的就是三中特有意志品质。”郭校长说,在这一精神的浸润下,三中文昌的孩子们不仅仅在球场上绽放光芒,在人生的舞台上同样能够一展风采。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报