顶部
2019年04月02日 星期二
第A17版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年04月02日 星期二
强势归来,阔别国际赛场八个月后夺冠!
马龙的庆祝动作疑似打脸
黄启元

  马龙 资料图片

  近8个月的等待,国乒那个现役最强男人回来了。北京时间3月31日晚,国乒男队队长马龙在卡塔尔公开赛单打决赛上逆转林高远赢得冠军。复出即夺冠,马龙的心情可想而知。在赛后马龙做出了一个疑似打脸的庆祝动作——左手持拍,右手在上面左右挥动6次。对于这个庆祝动作的含义,马龙表示保密。扬子晚报/扬眼记者  黄启元

  从未惧怕任何对手,包括伤病

  直到几天前,没有人知道马龙能在这一次的卡塔尔公开赛上走多远,尽管他一直以来都是世界男子乒坛最让人闻风丧胆的存在,但自去年8月17日在保加利亚公开赛“一轮游”后,就因伤暂别了国际赛场,不久前的国乒布达佩斯选拔赛也没有参加,伤病恢复几成?如今状态怎样?都是未知数。

  登陆卡塔尔公开赛,是马龙在布达佩斯世乒赛前的试水,因为世界排名掉得厉害,他在本次比赛中除了首轮对手外,其余全是世界级的名将。不过这也恰恰给了马龙重新找回自己的机会,如果是只战胜一两位名将倒也不算什么,但是从第二轮开始,马龙就开启了自己的称霸模式。连克实力强大的水谷隼、波尔、许昕和林高远,拿到卡塔尔公开赛第4冠,这也是他巡回赛第27冠,追平了“乒坛常青树”萨姆索诺夫的纪录。

  复出第一站便拿到冠军让马龙很是激动,他在赛后坦言,“经历了几个月的低谷,这次比赛重新找回了感觉。这一次冠军很特别,让我从伤病中走出来,比拿任何一次公开赛冠军都开心。”

  马龙的顺利回归,一路走来的确不容易。他的恩师张雷就曾表示:“马龙的伤势很严重。我有种担心,怕他参加不了东京奥运会。他的膝伤是最严重的,并且手腕和腰部也还有伤,我很担心他,一方面是担心他的伤病,另外也担心他康复后的竞技水平是否还能回到之前的高度。”

  相对于张雷,马龙对重回赛场一直充满信心,“我从来不惧怕任何对手,包括伤病,这一次,我也绝不认输。重拾斗志,满血归来,这是每个战士必经的路。”

  据了解,现在马龙的伤病已经恢复了八成。在之后的时间里,他还将继续努力恢复到自己的最佳状态。“根据我现在的恢复情况,我有信心参赛。”马龙在接受采访时表示,自己有信心参加布达佩斯世乒赛,并且会一场一场打,暂时不去想结果。

  机智网友:对手的冠军梦该醒醒了

  夺冠后,马龙第一时间大吼一声纾解自己的心情,同时他还做了一个特殊的庆祝动作:左手持拍,右手在上面左右挥动6次。对于这个疑似打脸的庆祝动作,马龙神秘地表示:“我觉得没什么,没必要什么事都让大家知道。”

  尽管如此,机智的网友还是将马龙这个打脸庆祝动作的含义“翻译”了出来:对手们,你们的东京夺冠梦该醒醒了。

  刘国梁曾坦言,2018赛季,国乒队的外战失利场次超过以往3年的总和,“这其中很大一部分均拜日本选手所赐。”而在国乒训练馆的墙上张贴了主要对手的名单和照片,共有三个集团25位选手。日本的水谷隼、张本智和以及波尔、奥恰洛夫位列实力最强的第一集团。

  本次比赛,马龙一路击败波尔和水谷隼这两名中国男单世乒赛上的最主要对手,外战能力依然突出,对内又击败两名新老队友,内战能力依然稳定,可以说,马龙的强势回归是中国男乒世乒赛甚至是东京奥运会最大的保障。

  除了马龙,作为布达佩斯世乒赛前最后一站巡回赛,国乒队员在本站比赛的表现也为世乒赛提供了很好的观察和检验。

  随着马龙伤愈后的强势回归,以及林高远、许昕的逐渐回暖,再加上还有一个异常稳定的樊振东,中国男乒只要在布达佩斯发挥出应有的水平,即便一个张本智和,也是难以抵挡住多位中国名将攻击的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报