顶部
2019年03月29日 星期五
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版
2019年03月29日 星期五
剑桥大学副校长来宁回应 “剑桥承认中国高考成绩”真相
杜雪艳

  剑桥大学副校长来宁。

  近日,一则“剑桥承认中国高考成绩”的消息迅速发酵。有声音称,这是剑桥要和清华、北大抢人了!真相是什么?3月28日,来到南京的剑桥大学副校长大卫·卡德威尔(David Cardwell)教授当面回应,这种说法并不太准确,剑桥并不唯高考“成绩论”,高考分数是参考的一个方面,剑桥大学的招生其实是综合评估。

  剑桥其实早在14年前就已接受中国高考成绩

  大卫·卡德威尔先生表示,其实剑桥早在2005年开始就已经接受中国高考成绩,是英国最早接受的大学之一。但需要说明的是,中国学生申请剑桥大学本科时,高考成绩只是剑桥考虑的其中一项,还需要雅思成绩、学术能力、课外活动等等项目进行辅助申请。因此,即使申请者高考成绩达到全省0.1%,剑桥也不一定会给他们发录取通知书,而是综合考量学生各方面能力。

  与美国大学申请不同,英国录取体系更看重的是学生的学术潜力。也许你只要在某一领域很有特长,或者参加很多课外活动,就会得到美国大学招生官的青睐,但是英国还是比较重视学术的,但不是唯分数论,你需要围绕着专业做一些深入研究性学习。

  大卫说,中国的教育体系与英国存在很大差异,比如中国学生要学得很广,在校要学习9门学科。而在英国,学生自主选择科目学习,他们会从很多课程中选择3-4门,学的面相对窄,但内容很专。

  剑桥来宁“抢人”,南京三名校有推荐权,学生也可自荐

  大卫·卡德威尔先生还透露,从 2019年开始,中国学生有机会在高中阶段进入“剑桥储英工程”,提前为通过剑桥大学的选拔找准方向,剑桥大学还会为优秀学生提供每年5万英镑的高额奖助金。

  什么是“剑桥储英工程”?记者了解到,“剑桥储英工程”项目教学培养基地由剑桥大学中国遴选中心(CEIS)设立,位于上海,2019年春季启动全国招生、9月1日正式开学。

  据悉,2019年“剑桥储英工程”项目班招生采取两种形式:学校推荐加学生自荐模式,目前南京的南京师大附中、金陵中学,南京一中在推荐高中之列。此外学生也可以通过自荐进行申请。

  大卫·卡德威尔先生表示,申请的高一学生要求成绩列于省或地级市重点中学的前15%,英语成绩优秀。初中毕业则是要求初中成绩优异,且英语成绩优秀。学生将学习剑桥独家定制课程,由剑桥、牛津、帝国理工的教授讲授和参与课程。培养剑桥、牛津面试需要评估的潜能和进入大学学习后必须具备的能力。

  剑桥大学中国遴选中心负责人张梧华则表示,从15年来剑桥录取大数据表明,大量高分学生面试时无法有效展示能力而痛失录取机会,而“剑桥储英工程”可以有效避免面试中出现的问题。

  扬子晚报/扬眼记者 杜雪艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报