顶部
2019年03月28日 星期四
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月28日 星期四
踏青赏花后脸上长出小红疙瘩
花粉飞舞梧桐炸毛,过敏季要来了
杨彦 陈尔玉

  扬子晚报讯(通讯员 李娜 记者 杨彦)近期南京气温上升幅度较大,许多市民选择出门踏青赏花,感受春天的气息。花香怡人,而花粉则会成为过敏原,春季“过敏季” 要来啦!明基医院皮肤科主任芦桂青提醒,外出踏青尤其要做好相应的防护工作。

  上周末,林女士带着女儿出门踏青赏花,回来后没过多久就发现,女儿面颊上长出了密密麻麻的小红疙瘩,脸部还有稍许浮肿,林女士赶紧将女儿带到明基医院皮肤科就诊,芦主任告诉林女士,她女儿患上了花粉过敏症。

  芦主任解释,春季空气中飘浮的各种花粉、柳絮、尘埃等过敏原,极易对过敏体质的人群“乘虚而入”,导致他们发生花粉过敏性疾病。花粉过敏可导致人们产生各种不良反应,包括鼻子、眼睛、面部、上呼吸道等器官的不适症状,如鼻塞、鼻痒、流鼻涕、皮疹、瘙痒、流泪等,严重者可能造成咳嗽、气喘等。

  此外,每年南京的梧桐“毛毛雨”要飞上两次,分别是三四月份的芽衣絮和五月中旬的果毛絮。“梧桐雨”是很多南京人春季的苦恼。遭受梧桐飘絮“袭击”,有些人会因此皮肤过敏,导致面部或全身皮炎、荨麻疹等。一旦进入呼吸道,毛絮可能会诱发哮喘,引起咳嗽、上呼吸道炎症等等,有的还患上过敏性鼻炎。不仅如此,梧桐毛絮还可能造成眼睛疼痛、角膜发炎。

  对于容易过敏的人来说,芦主任提醒要做好预防工作,皮肤比较敏感的人群如小孩、妇女,尤其那些面部皮肤受损的人群,要避免接触各种刺激因素,如日晒、灰尘等;不要用热水烫洗,不要过度挠抓、避免滥用化妆品等,使用一些安全性高保湿效果好的润肤乳。

  芦主任还提醒,发病季节少去野外,少去或不去人群聚集的地方;多喝水,多休息;慎食过敏性食物和辛辣腥发之物;过敏体质的市民,春季外出尽量戴口罩、帽子,必要时可穿长袖衬衫等。对于梧桐毛絮比较敏感的市民,应当尽量少到梧桐、杨柳树多的地方,避免与之接触。出门可以戴口罩等遮住口鼻,一定程度上减少吸入。如果毛絮入眼,流泪不能排出,可以用清水冲洗,把异物冲洗出来,如果没有把握,应及时到医院请医生处理。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报