顶部
2019年03月28日 星期四
第A06版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月28日 星期四
降低增值税税率将正式“入场” 是今年近2万亿元减税主力

  新华社电  再过几天,我国今年近2万亿元减税降费的主力,即降低增值税税率,就将正式“入场”。财政部和国家税务总局相关负责人27日做客国务院新闻办公室,回应相关热点问题。

  国家税务总局货物和劳务税司司长王道树说,目前税务系统内部的前期各项准备工作已经基本就绪,下一阶段重点是服务好纳税人,帮助纳税人尽快做好享受政策的准备工作,全力确保4月1日起“开好票”、5月1日起“报好税”。

  此次增值税税率调整,6%一档保持不变,在16%、10%两档税率同时下调的情况下,适用6%税率的生产、生活性服务业纳税人,因进项税额减少税负可能出现上升。如何切实确保所有行业税负只减不增?国家税务总局副局长孙瑞标介绍,经过反复研究和测算,最终确定对其适用进项税额加计抵减10%的政策。

  今年深化增值税改革,还有一点备受关注:试行期末留抵退税政策。期末留抵税额,是指纳税人销项税额不足以抵扣进项税额而未抵扣完的进项税额。对于期末留抵税额,我国采用结转下期抵扣的制度安排。孙瑞标介绍,去年我国对一些符合条件的企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,实行一次性退还,实现退税1148亿元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报