顶部
2019年03月28日 星期四
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月28日 星期四
企业失信会被列入失信黑名单
消费“避坑”有诀窍,查查企业信用

  扫描二维码

  关注微信号

  随着人民生活水平日益提高,市民的消费需求愈发广泛,迫切需要信誉良好、服务到位的企业来提供服务。在购房、卖房、租房时,寻找信誉度高、值得信赖的中介机构可以在一定程度上减少纠纷;健身卡、美容卡、美发卡、洗车卡等预付卡消费模式在很多行业盛行,虽然使用方便,但潜在风险也很大,当遭遇商户跑路、一夜关门、充值费用“一夜蒸发”等情况时,办卡的市民苦不堪言。相关数据显示,预付卡已成消费维权的热点。

  扬子晚报记者了解到,当前各地都在整顿这类消费乱象。无锡市将因经营不善携款逃逸的美容美发卡经营者列入市场监管“黑名单”,严重者将无法再申请营业。宿迁市对预付卡纠纷案件中的经营者作出“严重失信行为”认定,对侵害消费者权益的严重失信对象,除限制其再投资设立市场主体外,还将其纳入联合惩戒范围,对当事人融资授信、担保、贷款以及政府采购招投标等方面进行限制,构建“一处失信、处处受制”的格局。

  消费前先查信用可“避坑”

  那么,消费者如何知晓企业的信用状况?如何知道企业是否因失信行为被列入“失信黑名单”,规避消费陷阱呢?省公共信用信息中心相关人员介绍,消费者可以在进行消费前,通过信用中国(江苏)网、苏信服APP和苏信服微信公众号进行查询,提前知晓。在信用中国(江苏)网(http://www.jscredit.gov.cn)及其APP、微信公众号上,找到“法人信用查询”入口,输入企业名称或统一社会信用代码,即可查询到企业公开的信用信息。记者看到,输入某商家名称后,查询结果中会显示出该企业的名称、统一社会信用代码、法定代表人、企业类型等。若该企业在诚实守信红名单或失信黑名单之列,也会出现在查询结果中,为市民消费提供参考。

  查询到的企业信用信息均来源于江苏省社会法人信用基础数据库中依法可公开的信用信息。当前省社会法人库已归集了47家省级部门和13个设区市法人信用信息 6亿多条,涵盖全省368万户在业企业、598.9万个体工商户、9.5万个民非企业和社团,为企业信用查询提供了有力的数据支撑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报