顶部
2019年03月26日 星期二
第A13版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月26日 星期二
买零食“赠”虫子,“三只松鼠”亮“红灯”
曾折戟A股IPO,如今又陷食品安全僵局
李冲 徐兢 郭美宏

  更多财经新闻

  请关注财汇

  购买零食却“附赠”了虫子?实在让人糟心不已。最近,“网红零食”品牌三只松鼠再度亮起食品安全“红灯”。不少消费者在网上晒出,三只松鼠的坚果发霉、吃出虫子、烂标签等异物。业内人士称,三只松鼠吃出异物说明没有做好食品安全把控,而食品安全也影响到了其IPO进程。而“代工”则是造成食品安全频发的原因之一。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲 徐兢  实习生 郭美宏

  发霉、有虫子、烂标签 “三只松鼠”又遭吐槽

  “吃巴旦木竟然吃出来了超恶心的虫子。”市民刘女士反映,自己最近从天猫上购买的“三只松鼠”巴旦木上趴着一只瓜子大小的黑虫子,根据包装袋后面显示的保质期,这袋巴旦木还有半年才过期。“三只松鼠”的客服回复她,巴旦木在生长过程中确实有吸引虫子的情况发生,因坚硬外壳没办法进行筛选,也确实没办法保证不再发生。

  扬子晚报记者采访了解到,类似遭遇并非偶然。扬子晚报记者微博搜索发现,“三只松鼠”吃出虫子、蟑螂、发霉、烂标签等不在少数。在各类投诉平台上,记者也看到有多起有关产品变质、吃出异物的相关投诉。南京市民吴女士称,去年自己和男友一起吃了“三只松鼠”的瓜子仁和芒果干,吃完后两人都腹泻了,而他们的友人也在朋友圈晒出了一只完整小虫子趴在开心果壳上的照片。

  陆女士是“三只松鼠”的忠粉,常年备货作为办公室零食。但自从吃出虫子之后,她深感震惊、失望:“以后不会再买了。”

  扬子晚报记者针对近期市民投诉一事拨打了“三只松鼠”的官方热线,客服矢口否认公司产品存在质量问题并对记者采访的真实性表示怀疑。“我们对食品安全把控很严格,经过了多方检验。”客服表示,没有真实确切的证据举证不能说产品质量存在问题,毕竟在前不久消费者报道杂志社举办的第五届责任消费高峰论坛,“三只松鼠”的“开心果”夺得2018年度“责任消费优秀品质奖”。

  食品安全问题频发

  业内称代工模式是主因

  扬子晚报记者了解到,“三只松鼠”出现食品安全问题已经不是第一次。2017年8月,国家食品药品监督管理总局发布3批次食品不合格情况,“三只松鼠”的开心果被检出的霉菌不合格项目,比国家标准规定高出1.8倍之多,“三只松鼠”还被检测出钠超标、甜蜜素超标、检测出非食品原料及非法添加色素等问题。

  而2017年至今,“三只松鼠”三次登陆资本市场失败,业内认为食品安全是其上市之路的绊脚石之一。中国食品产业分析师表示,“三只松鼠”走的是代工模式,代工厂多是小企业,质量检控等方面的配置比较低。此外,“三只松鼠”给到这些代工厂的费用相对较低,以至于在食品安全上的投入较少,这也直接造成了产品频频出现质量问题。

  网经社-电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣在接受扬子晚报记者采访时表示,“三只松鼠”干果食品中吃出虫子,说明其在食品原材料的选取、加工等某一环节上出现不达标的可能性,其食品安全性值得怀疑。就目前来看,“三只松鼠”大部分产品都是代工厂生产的,在此模式上虽弥补了自身产业链不完整的缺陷,但也因其过度依赖代工厂出现了不少弊端。尤其是在食品安全把控上,如若没有做好供应商把控和产品出厂检测,甚至在选取代工厂不达标的情况下生产产品,一定程度上会加大食品安全问题的风险。

  浙江垦丁律师事务所联合创始人麻策律师在接受扬子晚报记者采访时表示,若“三只松鼠”确向消费者销售了发霉、含虫子等不合格食品,在造成消费者人身损害的情况下,消费者有权要求赔偿损失。即使可能没有受到损害,消费者也可以向平台方和品牌方主张赔偿购买食品价款10倍的赔偿金。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报