顶部
2019年03月14日 星期四
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月14日 星期四
“最美志愿者”带乡村娃踏上音乐路
11年无偿授课,引领孩子们登上世界舞台
薛玲

  近日,雷建功(白衣者)被评为江苏“最美志愿者”。薛玲 摄

  在南京市雨花台区古雄小学,有一支远近闻名的少儿民族管乐团,而他们的领路人,就是南京民乐团原团长雷建功。

  2008年,退休后的雷建功结识了古雄小学原校长陈其华。当时古雄小学的学生多来自农村和外来务工人员家庭。“陈校长希望通过创建特色小学,改变学校的面貌。”正在琢磨着民乐传承和普及要从娃娃抓起的雷建功,就这样走进了古雄小学。

  作为全国著名笙演奏家的雷建功,首批选择了8名农家孩子成立了一支以笙为主奏乐器的吹打乐团,这也成为了“南京市古雄小学少儿民族管乐团”的前身。每周,雷建功都会来到学校。乐团成立的第10个月,孩子们已能吹奏出4首曲子。2009年5月31日,古雄小学的孩子们参加了南京市雨花台区首届“魅力校园”艺术展演活动,一举夺得展演的最高奖——金奖。更令众人想不到的是,雷建功还带着孩子们登上了世界舞台。乐团成立以来,先后出访了意大利、奥地利等国家,2012年应邀赴德国柏林参加第十一届中德青少年节,一举夺得开幕音乐会的最高奖项——金奖。

  雷建功一直有腰椎间盘突出的老毛病,但11年来,他从未因病缺过一次课。他知道,孩子们需要他,家长们期待他。

  扬子晚报/扬眼记者 薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报