顶部
2019年03月14日 星期四
第A05版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月14日 星期四
加大固城湖“退耕还湖”力度 亟须国家政策资金支持
张可

  南京高淳的固城湖不仅是南郊名胜,更因出产大闸蟹而全国闻名。殊不知,今日我们看到的固城湖水域面积还不到以往的40%。今年全国两会上,全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社理事长邢青松提交了《关于支持实施固城湖退圩还湖项目的建议》,希望加大固城湖退耕还湖力度,保护固城湖生态环境。

  邢青松介绍,建国前,固城湖湖泊水域面积约81平方公里,建国后长期围垦致使湖泊水域面积锐减至31.90平方公里。2016年4月,水利部确定固城湖作为退田还湖试点湖泊,2018年10月江苏省水利厅批复了该试点实施方案,确定此次实施退圩还湖,恢复固城湖自由水面积5.988平方公里,工程总投资约28.47亿。

  由于“退耕还湖”还涉及征地和移民安置等,建设内容多、资金需求大、建设周期长。为此,邢青松建议国家相关部门对固城湖退圩还湖项目工程给予政策和资金扶持。

  新华报业全媒体记者 张可 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报