顶部
2019年03月14日 星期四
第A05版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月14日 星期四
残疾人专用汽车只能残疾人驾驶 很多残疾人家庭还得再买一辆车
全国人大代表呼吁打破这一“壁垒”
张可

  2010年,中国启动C5驾照,专门为“肢体残疾人中的右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立者”开辟了自主驾驶的通道。但直至目前,持C1、C2机动车驾驶证的人不能驾驶残疾人专用汽车。全国人大代表、中国常熟世界联合学院董事长、世界联合学院中国理事会理事长王嘉鹏发现,这一“政策壁垒”也给残疾人驾车造成诸多不便。

  目前我国残疾人总数已超过8500万,其中肢体残疾人数近2500万。王嘉鹏介绍,“我调研发现,由于规定残疾人专用车‘专车专用’,当残疾人在驾车过程中因身体原因或其他原因不能驾车,同车的持有C1或C2驾驶证的其他家庭成员也无法继续驾车。另一方面,当残疾人需要代驾时,也无法找到能够驾驶C5准驾车型的代驾。”

  王嘉鹏认为,目前所有的残疾人专用车,都是普通自动挡汽车出厂后在政府部门规定的机构改装而成的。持C1、C2驾照的人,可以正常驾驶残疾人专用车。

  王嘉鹏调研发现,由于这一“政策壁垒”的存在,很多残疾人家庭在购买、改装好一辆残疾人专用车之后,不得不再购买一辆车。今年全国两会上,王嘉鹏提交了《关于向C1、C2机动车驾驶证开放申请增加C5驾驶证准驾车型的建议》,建议打破目前这一“政策壁垒”。

  新华报业全媒体记者 张可 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报