顶部
2019年03月13日 星期三
第A18版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月13日 星期三
下棋不“可惜”
张晨瑆

  柯洁进清华,合情合理。但在众多肯定柯洁的评论中,有一类却略显“扎眼”——大致意思,是以柯洁的高智商,不止进清华没问题,甚至下棋都“有些可惜”,在其他领域还能为人类做更大贡献云云。

  这类追捧言论恕我很难苟同。其一,“术业有专攻”。柯洁聪慧过人,但做到围棋界“第一人”这样的顶尖水准,必然在棋道天赋异禀,恰好他的天赋也成就了他的选择,却不代表他在其他领域也能够达到这一境界。其二,“天道酬勤”。柯洁十载寒暑,下了大苦功,才会有如今的成就。就算智商再高,没有这番努力是绝对不行的。上述评论颇有些“智商为王”的意味。其三,“职业无贵贱”。下棋怎么就“可惜”了呢?把自己的职业做到震古烁今的极致,这样的贡献还不大?         张晨瑆

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报