顶部
2019年03月13日 星期三
第A09版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月13日 星期三
《Nature》上一天连发6篇论文 中国学者科研前沿大爆发
杨频萍 蔡姝雯

  美国《Cell》(《细胞》)、英国《Nature》(《自然》)和美国《Science》(《科学》)是国际公认的三种享有最高学术声誉的期刊。发表在三大期刊上的论文,即CNS 论文,大都是由世界范围内知名专家层层审读、反复修改而成的高质量高水平的论文。2019年,国内高校和科研机构在三大国际顶尖学术期刊发文表现优异,仅2月28日,中国学者便在《Nature》发表6篇论文;3月初,《Cell》《Science》也在线发表中国学者4篇论文;3月7日《Nature》再发1篇……

  据《Nature》在2018年底发布的消息,2018年全球总共发表了160多万篇论文,比2017年多了5%,是有史以来科研产出最多的一年。其中,美国和中国分别位列论文数量榜的第一和第二名。不过,中国的增长幅度已经远超美国,达到了15%。美国前政府顾问卡洛琳·瓦格纳在接受《Nature》采访时表示,以目前的增幅来看,中国将来必然会取代美国成为最大的论文产出国,而从引用情况来看,中国论文的质量已大大提高。比如《Nature》早在2018 年8月8日就以“新颖材料的宝库使物理学家兴奋不已”为题,提前对2019年2月28日刊发的南京大学科研成果以及其他两项相关研究做了高度评价,称:“研究人员首次系统地搜寻了整个材料数据库,以寻找具有拓扑状态的材料——这些奇异的物质相已经吸引了物理学家十年。由此发现的大量拓扑材料能使科学家更接近于这些奇异相的实际应用,这可能引发电子学等领域的革命。”

  新华报业全媒体记者 杨频萍 蔡姝雯

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报