顶部
2019年03月13日 星期三
第A06版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月13日 星期三
中办印发《通知》为基层减负引发热议——
为基层松绑,激励干部担当作为
新华报业全媒体记者 倪方方 郁芬 黄伟 任松筠

  “你看我的手机上,各种微信工作群、政务APP、微信公众号,加起来有十几个,不仅要时不时地查看信息、领任务,有时候还要回复。这种‘指尖上的负担’还真不少!”全国人大代表、连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记张立祥向记者道出他的苦恼。

  如今,随着一份中央文件的下发执行,基层同志这样的烦恼也许将成为过去。

  3月11日,新华社发布了中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,围绕为基层减负,着力解决党性不纯、政绩观错位,文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕,干部不敢担当作为等问题。这份文件引起人大代表们的热议。                                 新华报业全媒体记者  倪方方  郁芬  黄伟  任松筠

  基层声音:台账会议多,检查考核多

  “上面千条线、下面一根针”,张立祥对这句话感触颇深。“对于我们最一线的村干部来说,平时既要忙发展忙民生,又要忙琐碎事务,还要忙接待上面的检查考核。”他说,尤其是年底时,每个部门都要来看台账、召开条线上的会议,基本上是干部忙着开会、工作人员忙着做台账,占据了很多时间。不仅浪费了时间,还浪费了财力、物力、人力。“如果能把这些时间解放出来,我们就能有更多的时间为村里谋发展、为老百姓办实事。”

  “村干部人不多,管的事却不少,有时加班加点也忙不过来。”这是全国人大代表、镇江市丹徒区世业镇先锋村党总支书记聂永平的感受。他们村有8名村干部,人手依然捉襟见肘,单一个村干部就要负责对接建房、矛盾调解、劳动保障、民政等七八个部门的工作。“有些部门压缩任务完成时间,并跟踪检查考核,有时候今天布置任务,明天就来检查,导致村干部压力很大。”聂永平很无奈。

  来自基层的声音,引起高度重视。全国人大代表、宿迁市委书记张爱军告诉记者,去年召开的市委五届七次全会,明确规定村级上报填表总量要压缩一半至2/3以上;今年初,宿迁又着眼推动高质量发展“六增六强”落地见效,明确上下半年各安排一个“无会月”和每月两个“无会周”,同时专门出台政商交往正负面清单,引导基层干部一心一意谋发展、心无旁骛抓落实。“中办印发的《通知》,为我们进一步做好减轻基层负担工作指明了方向,为广大基层干部带来了减负松绑的‘及时雨’。”张爱军说。

  减负松绑,营造良好干事创业环境

  好的文件出台,关键在于不折不扣落实。张爱军表示,宿迁将全力做好“统”“减”“强”三篇文章,努力为基层减负松绑,创造良好干事创业环境。一是做好“统”的文章。在全市面上部署开展“基层减负年”活动,并与正在推进的“基层党建提升年”活动有机结合起来,对困扰基层的形式主义问题进行大排查、大整改,确保中央决策部署在宿迁落地见效。二是做好“减”的文章。深入开展基层减负专项治理,对各类会议、文件简报、督查考核实行扎口管理和审批报备制度,确保年内精简文件和会议30%-50%以上、督查检查考核事项减少50%以上。三是做好“强”的文章。更加强化人往基层走、钱往基层用的工作导向,选派机关干部、选聘优秀大学生到基层挂职任职,建立基层工作保障和干部待遇稳定增长机制,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,既让基层有人干事、安心干事,更让基层大胆干事、能干成事。

  “作风体现党风政风,事关人心向背,必须深刻认识在新时代加强作风建设的极端重要性和现实紧迫性。”全国人大代表、常州市委书记汪泉表示,现在“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”少重“绩”、留“痕”少留“心”的情况还一定程度存在,要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,务实整改到位。

  看实实在在的业绩,听基层群众的口碑

  在张立祥看来,从根本上说,减负还要从中央到地方一级一级改革考评方式。“现在对干部的考核主要看台账、看痕迹,这容易助长虚假作风。只要台账好,干与不干差不多,或者工作干得多台账没做好、没留痕,业绩就凸显不出来。”他建议,考评干部时,要看实实在在的业绩,也要听听老百姓的口碑,“这样才能让基层干部安心地埋下身子一门心思做事”。

  “不管是通过整治形式主义为基层减负,还是完善问责机制和激励关怀机制,核心都是为了更好推动中央决策部署在基层得到落实。”全国人大代表、溧阳市市长徐华勤说。他认为各级党政机关要把握好三条原则:一是坚持问题导向。很多形式主义现象的产生,都是因为不是从实际出发,纯粹为落实而落实、为问责而问责,伤的是基层干部的心,坏的是推动发展的事。二是坚持结果导向。评价体系以实绩论、以成就论、以群众和社会评价论。三是坚持廉洁导向。发挥好“三项机制”的鼓励激励、容错纠错作用,只要初心是为民谋利,动机是把事办好,过程中有欠缺、有不足、有失误都可宽容。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报