顶部
2019年03月13日 星期三
第A07版:紫牛新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月13日 星期三
老人结婚43周年纪念日 7个“女儿”穿着婚纱来了……
马志亚

  7个“女儿”同时向老人磕头。

  7个“女儿”与老人拉手。

  父亲与女儿们拍的视频。

  视频截图

  老人和6个女儿。

  近日,一段“7个‘女儿’身着婚纱 陪父亲过结婚纪念日”的短视频在网上刷屏。视频里,7名身穿洁白婚纱的年轻女子,同时向一名老人伸出手,老人挨个抚摸着她们的脸庞,看到她们跪下的那一刻,老人眼泪止不住流下……

  这段视频也让无数网友泪目,很多网友留言称这是2019年开年来“最感动的瞬间”。扬子晚报紫牛新闻记者来到邳州市区,联系到短片的主人公——67岁的父亲高宗良以及视频拍摄者四女儿高焱。扬子晚报紫牛新闻记者了解到,7名“女儿”不仅穿婚纱陪伴父亲过结婚纪念日,还瞒着父亲“众筹”购买了一套140多平方米的商品房,作为今后长久陪伴老人的住所。  紫牛新闻记者 马志亚

  这一幕,让无数网友泪目

  7个“女儿”集体穿婚纱跪拜老父

  戳中无数网友泪点

  这段短视频最早发在了四女儿高焱的某社交软件账号上。视频中,7名年轻女子身穿洁白的婚纱,一字排开,面对着一名老人。她们同时向老人伸出了右手,老人挨个拉起她们的手,依次抚摸她们的面颊。随后,7名年轻女子同时向老人跪下磕头,此时,老人脸上已挂满了泪水。

  根据视频描述,2月13日原是老人和妻子结婚43周年纪念日,但是妻子在4个月前突然患上重病离开了这个世界。随后,老人陷入了长久的痛苦中。为了劝慰老父亲,6个女儿经过商量,想到了这么一个主意:集体穿白色婚纱,在父母结婚纪念日这天,出现在父亲面前,给父亲一个宽慰。同时,母亲在世时,曾经提及想跟年轻人一样穿起婚纱,拍摄一张结婚纪念照,她们此举也是希望完成母亲的一个遗愿。

  这段短视频传上网后,戳中了无数网友的泪点。这段短视频被网友大量转发,很多网友说“看哭了”;有网友留言称:“这是今年最感动我的画面,7个女子就像七仙女一样,诉说着一个关于爱的故事。”

  在高焱的社交账号下,这段短视频点击量已经达到了740万次,收到了1.2万条网友留言。

  筹划,从春节就开始了

  为了开导安慰伤心欲绝的父亲

  也是为了完成母亲的遗愿

  “7个人中,只有5人是女儿”,高焱告诉扬子晚报紫牛新闻记者,当天她要负责拍摄,就由老大的女儿替她穿上了婚纱,另一人则是最小的弟弟的妻子。“二姐在9岁的时候,因病离开人世。从此以后,我们家里就一直保留着她的位置”,高焱说,弟媳自从嫁入了高家后,家人们都把她当成了高家的女儿看待,“二姐虽然走了,但是弟媳的加入,我们姐妹7人仍然是完整的”。

  老四高焱策划了这段短视频的拍摄,她表示,这本该是一次庆祝父母结婚43周年的“大团圆”。高焱简单介绍了家里的情况。老人名叫高宗良,家里原本有7个女儿、1个小儿子,二女儿年幼就去世了。

  高焱说,小时候,她家经济条件不好,父母就是守着几亩地,靠打零工将孩子们拉扯大。随着姐弟7人陆续成家,家庭经济条件越来越好。

  去年年初,高宗良和老伴王秀华在田里干农活,村里有人娶亲,新娘穿着婚纱走过,王秀华嘀咕了一句,“这辈子都没穿过婚纱,我能不能也穿一次婚纱拍张照片?”高宗良顺嘴说了一句,“那有什么不行的,等到结婚纪念日,让女儿带着我们拍”。

  老伴的一句话让高宗良一直记在了心里,他还特意跟女婿们聊起了此事,传到了女儿们耳中。当时,她们就定下了计划,在今年2月13日父母结婚43周年纪念日,要带着老两口拍婚纱照。

  然而,这个计划在2018年10月被击碎了。一天,王秀华干完农活后,突然感觉腹痛,到医院一检查,竟然是肠癌晚期,她只在重症监护室住了不到24小时,就被宣布抢救无效去世。整个家庭都难以接受这个事实,一向硬朗的高宗良陷入了长久的痛苦中。

  为了开导父亲,使父亲从痛苦中解脱出来,家在南京的大女儿先是将父亲接到南京,陪伴了50多天。父亲回到邳州后,其余几个女儿轮流到家中陪伴。可是她们发现,父亲仍然意志消沉,时常独自流泪。

  今年春节期间,老四高焱将姐妹召集起来,提出了一起穿婚纱陪父亲过结婚纪念日的想法,“这是为了完成母亲的遗愿”。

  陪伴父亲,女儿们这样做……

  瞒着老父亲为他“众筹”了一套新房

  从今往后每一天都要陪着老父亲

  四女儿高焱表示,自小母亲就跟女儿特别亲近,母亲性格温和开朗,女儿的心事都愿意说给母亲听。

  是女儿们的一次次“惊喜”,慢慢融化了高宗良长久的悲伤情绪。自从妻子离世后,他才知道了女儿们的一个秘密。原来,早在2017年,7个“女儿”(6个女儿和1个儿媳)就瞒着她,采取了几家“众筹”的方式,为他和老伴购买了邳州市区黄金地段一套140多平方米的商品房。两年时间里,女儿们偷偷地完成了装修,只等着将老两口接到新房里。

  老四高焱告诉扬子晚报紫牛新闻记者,为父亲买的新房特意准备了2个客房,姐妹们商定,由各家轮流在新房里常住。自从母亲去世后,她们就将父亲接到了市区,目前,由老七一家陪着父亲居住。

  7个姐妹拍完婚纱照后,又商量了今年的计划。母亲在世时,虽然经常到老大居住地南京短住,但是姐妹们一直没有机会带着老两口到更远的地方旅游。今年,她们决定整个家庭都空出时间,带着父亲到梦想的目的地北京来一次全家游。从今年开始,全家出游也将变成家庭的固定节目。

  “我们都已经计划好了,不会让父亲一个人孤孤单单的。母亲虽然离开了,但是7个‘女儿’将会开始对父亲长久的陪伴”。

  如今,每天晚上,7个“女儿”都会轮流来到新房里,为父亲做一顿晚饭,陪着他到楼下的公园散步。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报