顶部
2019年03月13日 星期三
第A02版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月13日 星期三
部长通道

  住房和城乡建设部部长王蒙徽: 坚持“房子是用来住的, 不是用来炒的”定位

  住房和城乡建设部部长王蒙徽12日在人民大会堂“部长通道”上说,去年以来,房地产市场总体保持平稳运行。2019年将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。

  王蒙徽说,去年以来,房地产市场总体保持平稳运行的态势,市场预期发生了积极变化,主要体现在三个方面:住房的成交面积增速放缓,住房的成交价格总体平稳,市场的预期逐渐趋于理性。

  王蒙徽表示,2019年将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个“坚持”。

  第一是坚持住房的“一个定位”,即房子是用来住的,不是用来炒的。

  第二是坚持完善“两个体系”,完善住房市场体系和住房保障体系。

  第三是坚持落实城市的主体责任,因城施策、分类指导,不断完善市场的监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

  第四是要坚持调结构、转方式,特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点是解决新市民的住房问题。

  第五是要保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

  人力资源和社会保障部部长张纪南: 今年将实现 养老金“15连调”

  人力资源和社会保障部部长张纪南12日在“部长通道”上说,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

  今年政府工作报告提出,明显降低企业社保缴费负担。对于有人担心社保费率降低以后会影响养老保险待遇发放,张纪南表示:“我们有能力确保养老金按时足额发放。”

  张纪南用一组数据说,社保费率下降后,我国总体上仍能保证当期基金收大于支;累计仍有结余,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元;全国社保基金还有2万亿元左右战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。除此之外,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。

  张纪南表示,降低社保费率的举措主要目的是减轻企业负担、增加企业活力,推动经济的发展。从长远看,降低费率以后企业可以不断扩大再生产,门槛降低了,就业的人会越来越多,参加社保的人也会越来越多,社保基金的“蛋糕”就会越做越大,形成良性循环。

  谈到如何缓解今年就业压力,张纪南说,今年将重点做好大学毕业生、农民工、退伍军人、就业困难人员等群体就业创业工作。

  教育部部长陈宝生: 将对线上线下 校外培训进行治理

  教育部部长陈宝生12日在人民大会堂“部长通道”上表示,对于校外培训“线下减负,线上增负”的现象,教育部高度重视,已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。

  陈宝生介绍,2018年2月份,教育部联合多个部门出台了治理整顿校外培训机构的文件。截至2018年底,全国共摸排校外培训机构40.1万所,发现存在问题的机构27.3万所,已完成整改27万所。“但是在整改的过程中,有一些培训机构转移阵地,把战场开到了线上。”陈宝生表示,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理,一定要把中小学生课外负担过重的问题治理好。

  “不是不要负担,不要的是过重的课业负担。”陈宝生说,为减轻中小学生过重课业负担,学校要坚持正确的办学方向,严控课程门类和总课时、严控课程容量和难度、严控非零起点教学;老师要严格依照大纲和课程表教学,严控作业数量和难度;政府要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,推进城乡义务教育均衡发展;家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期;社会要提供良好的环境。

  自然资源部部长陆昊:

  梳理公布流程图

  做好不动产登记工作

  自然资源部部长陆昊12日在人民大会堂“部长通道”上说,建议各地不动产登记机构,认真研究自然资源部网站公布的26种最常见不动产登记流程图,可更好地解决不动产登记中遇到的问题。

  陆昊说,不动产登记是市场经济条件下重要的商业活动,涉及到不动产登记人财产合法权利的保护,涉及到市场经济交易效率的提升等,具有重要意义。

  陆昊说,自然资源部去年经过4个多月的全面深入调查,发现当前有超过90个类型的不动产登记事项,自然资源部对其中最常见的26种登记事项流程进行了梳理,并将流程图做了优化和设计,公布在自然资源部的网站上。自然资源部有信心跟各地登记机构一起,做好不动产登记工作。

  陆昊说,自然资源部的组建是中央加强生态文明建设的重要举措,生态文明是我们和子孙后代的共同利益,要不断探索创新,履行好新部委的重大职责使命。

  据新华社

  (本版图片新华社发)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报