顶部
2019年03月12日 星期二
第A15版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
旧电器只能当废品卖?手机回收后隐私泄露?
以旧换新,发改委正在草拟旧家电回收政策
李冲

  “以旧换新”标语在苏宁易购随处可见。

  “既费电还占地儿,想把旧电器处理掉,但收废品的不仅不肯给钱,还让我出搬运费……”消费升级时代的到来,二手家电逐渐“被嫌弃”。正在召开的全国两会上,发改委主任何立峰表示,目前正在草拟旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。最近,苏宁易购表示,2019年“要从‘垃圾堆’里寻宝”,斥资10亿元用于家电、3C的以旧换新。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲

  “以旧换新”受到消费者青睐

  先补贴后回收,更是开市场首创

  扬子晚报记者前往苏宁易购一家门店采访时发现“以旧换新,市场回收价3倍补贴”的标语随处可见。门店内人流如织,“既能让废旧家电和手机不再闲置,也能转为换新补贴,不错。”顾客赞叹。

  “电视机因长时间不用且受潮已经坏了。”刚退休的顾阿姨听说这里有“以旧换新”活动,前来咨询。“之前有人回收,只给我50元,在门店的最高回收价竟可以达到1600元,还方便。”苏宁易购工作人员告诉扬子晚报记者,以空调为例,柜式回收价600元,壁挂式回收价为400元。

  据悉,苏宁推出的以旧换新办法显示,只要是旧家电,无论大小新旧,最低可抵400元现金。回收范围覆盖空调、电视、洗衣机、冰箱、数码、电脑、手机等诸多品类。旧家电由苏宁售后专业人员免费上门拆取,旧手机、电脑等由快递免费上门取件,消费者无需支付额外的拆机、移机、搬运费用。此外,苏宁还创新推出“先补贴后回收”。对意向用户,苏宁先发放焕新券给到用户,再回收旧产品。回收后,苏宁会对其进行价格评估,根据评估价值二度发放苏宁津贴。业内人士称,先行补贴的玩法,属于家电市场界的首创,补贴力度也超同行。

  此外,刚成立的春季“智造”家装联盟可为用户打造一站式家装服务,苏宁、金螳螂、红牛装饰、圣象家居、尚品宅配等30余家知名企业送福利,推出“3免1补5优惠”活动。免费量房、免费设计、中央空调全免费安装,超龄家电有以旧换新3倍补贴,此外提供各类优惠礼包,解决装修痛点。

  怎样“换”最优惠?

  回购补贴+苏宁补贴+分期补贴,省钱又省心

  扬子晚报记者在采访时了解到,苏宁发布的《家电、手机以旧换新办法》补贴力度大,且操作便捷。用户可以选择到店咨询以及在网上直接操作完成以旧换新。以线上为例,用户只需打开苏宁易购APP,搜索“以旧换新”,在跳转的页面上按要求填写相关信息即可。申请通过后,苏宁将派专人上门取走旧家电,用户将收到回收补贴现金、购买新机优惠券和分期免息劵三重好礼。苏宁换新补贴有10亿元,由三部分组成,苏宁补贴、回收企业补贴和苏宁金融补贴。

  怎么“换”更划算呢?门店工作人员算了一笔账,比如,购买一台1.5匹变频空调,在焕新节的活动价是2999元,消费者以旧换新的话,如果旧空调是壁挂式的,则直接抵用400元购机款,如果使用分期免息,则再节省311元,总计优惠711元,普通消费者只要花2288元就可以买到手。

  电视机、空调、洗衣机当然要考虑“最划算”的换购办法,但是对于3C产品,消费者不仅关注划算,更看重“安全”。“不敢以旧换新,主要担忧手机回收后隐私泄露。但苏宁手机推出的旧机‘隐私粉碎’可彻底保障隐私不被泄露,消除旧手机回收的后顾之忧。”90后夏女士表示。近年来,手机在回收过程中导致个人隐私泄露的情况非常普遍。为了彻底解决用户后顾之忧,苏宁手机与同城帮携手,邀请专家团队,经过两次技术改革,开创国家级专利“隐私粉碎”技术,粉碎信息不仅包含眼见的内容清除,还包括所有APP账号进入路径和底层捆绑信息,彻底的隐私粉碎,用户个人信息得到保障。

  以旧换新将成家电消费新趋势

  苏宁“垃圾堆寻宝”践行企业责任

  家电行业发展日新月异,健康、智能、高品质的新产品,成为如今消费者升级换代的首选。在选购家用电器时,消费者习惯线上线下同时看,具备线上线下全渠道优势的各类电商平台受追捧。中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018年中国家电市场全渠道销售规模达8104亿元。其中,苏宁占比22.1%,持续领跑全渠道首位。

  从国家政策看,今年1月初,国家发改委联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中明确提出,支持绿色、智能家电销售,“促进家电产品更新换代”,”有条件的地方可对消费者交售旧家电并购买新家电产品给予适当补贴”。国家发改委主任何立峰3月6日在新闻发布会表示,现在,不完全统计有超过2亿部的小轿车,还有几亿台的冰箱、电视机、洗衣机等,按照正常的更新,是个庞大的市场。目前,正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  作为中国家电第一主场,苏宁易购拿出10亿换新补贴响应国家的家电消费新政。承担起社会责任,开展全民焕新节,围绕“以旧换新”打造上半年“双十一”。业内人士预计,未来“以旧换新”消费趋势将持续。

  苏宁易购以旧换新部门负责人表示,“以旧换新就是从‘垃圾堆’里寻宝。中国旧家电的市场很大,此举不仅抓住目前家电销售的‘蓝海’,也可更好的落实企业社会责任,推动循环经济发展,提升消费者生活水平。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报