顶部
2019年03月12日 星期二
第A15版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
马云再砸46.6亿“通”吃快递?
范晓林 徐兢

  顺丰第一、“四通一达”紧随其后,维持了多年的快递业格局或将被洗牌。3月11日,申通公告称,阿里巴巴将获得申通控股股东德殷投资新公司A 49%的股权,支付46.6亿元。成功入股申通后,阿里在物流投资方面已正式集齐“三通”(中通、圆通、申通)“同花顺”,为其在快递行业的布局添加一张“关键牌”。受此刺激,申通全天封死在涨停板,并带动快递板块整体上涨。

  间接持有14.65%申通股权

  阿里布局“24小时必达”

  此次阿里投资申通的方式,跟之前投资圆通、中通明显不同。阿里将作为新公司A股的战略投资者入股,获得其49%的股权,对价46.6亿元人民币。入股完成后,阿里将间接持有申通14.65%的股权。这意味着,阿里并不直接持有申通股权,申通也并不会被阿里抢走话语权。

  阿里表示,此举距全国24小时、全球72小时必达的目标又迈进了一步。申通表示,公司将与阿里巴巴在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索合作。

  阿里为什么会看上申通这张“牌”?成立于1993年的申通,是“老牌”民营快递公司,2016年12月登陆A股中小板。申通业绩过硬,2019年1月经营简报显示,完成快递业务量同比增长42.96%,并带动快递服务收入同比增长39.71%。规划方面,申通将通过打通上下游产业链,从而构建快递、快运、国际、金融、数据和供应链六大业务板块。

  招商证券交运行业分析师指出,2018年申通快递加大资本开支,收购转运中心,加快购建自有运输设备,推进直营化进程,阿里入股有望为公司资本扩张奠定良好基础,构建新型战略版图,步入价量良性循环。

  申通与阿里的“缘分”由来已久。早在2013年5月,阿里就与申通、圆通、中通、韵达、顺丰成立了菜鸟联盟。

  申通涨停带动快递板块

  昔日“带头大哥”略显疲态

  昨天盘面上,快递板块闻风集体大涨,其中申通快递、华贸物流、上海雅仕、华鹏飞、圆通速递等涨停,新宁物流、澳洋顺昌、畅联股份、原尚股份、嘉友国际、德邦物流等大涨超5%。而昔日板块龙头顺丰控股只涨了4%。值得一提的是,之前快递板块的龙头是顺丰控股,而此次领涨龙头股则变更为申通快递。

  业内人士分析认为,作为中国快递行业的典型代表,顺丰作为“带头大哥”无论是营收还是用户评价都独树一帜,而作为“三通一达”之一的申通快递,如今有马云出手,加上去年5月阿里牵手菜鸟和中通,2015年5月阿里联手云锋基金联合对圆通速递进行战略投资,至此,阿里已经完成与国内“三通”牵手,此举有意对标顺丰之意。

  另据已公布的3家快递公司2018年年报,顺丰营收27.6%的增速已然落后申通的34.42%和韵达的38.48%,净利润同比增长也远远落后于申通和韵达。另悉,阿里系平台目前占据快递行业业务量比重高达70%左右。阿里、菜鸟与全球3000多家物流企业建立合作关系,与中国邮政、俄罗斯邮政、西班牙邮政等达成战略合作,与新加坡航空、阿联酋航空等全球主流航空公司建立深度合作,与中欧班列、东南亚和澳洲海运专线网络形成了常态化运输合作。扬子晚报/扬眼记者 范晓林 徐兢

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报