顶部
2019年03月12日 星期二
第A13版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
独自爬山,坠落35米深悬崖被困
连云港多部门联手搜山救人,最终成功救下小伙
苏欣 苏洪建 张凌飞

  消防员“高空降索”救人。

  “我从悬崖上摔下来,刚苏醒过来,骨头断了,卡在峭壁树上!”3月10日晚6时50分许,连云港市急救中心接到一男子用微弱声音的电话求助,称白天登山时不慎从悬崖上坠落,被树枝阻挡后落到了峭壁上突出的一块小石台上,发生骨折无法动弹。当晚,消防、公安、120急救部门联手景区等40多名救援人员,展开一场争分夺秒的生死营救。

  通讯员 苏欣 苏洪建

  扬子晚报/扬眼记者 张凌飞

  小伙山崖上跌落,卡在峭壁树杈上昏迷

  3月10日晚6时50分许,连云港市急救中心值班的小盛,接到一小伙电话求助,称自己白天独自一人上山游玩,在山上另辟蹊径窜进一山崖上,不慎坠落骨折。“小伙说,自己刚刚苏醒过来,身体上多处骨折,他声音微弱,无法准确说出坠落地点,最后说,自己快要支撑不住了!”接到求助电话后,小盛立即指令120急救车赶赴现场,并联系消防、公安和景区相关工作人员。

  当晚8时许,连云港市消防救援支队云台山风景区大队、市急救中心和景区护林员等40多名救援人员正在带着救援专用器材准备前往山上搜救。现场120急救人员孙师傅介绍,受伤小伙在手机没电关机前,说自己在青峰顶附近一个很高的悬崖上坠落,但具体位置不清,“附近的山崖有大布崖、鬼石崖——很难确定精确的位置!”

  部分山路冰雪覆盖,救援人员紧急搜山救人

  云台山风景区消防大队教导员杨帆在询问景区相关护林员得知一条重要线索:在天刚黑时,护林员曾在巡查山路时,发现一处悬崖半空中的树枝上,曾有微弱的好像手机灯光,但无法确认是否为该被困者。

  杨帆根据护林员所说的大概位置,最终锁定了事发地点位于青峰顶附近一垂直悬崖峭壁边,“此处地势险峻、人迹罕至、道路泥泞,部分路段还被冰雪覆盖,现在夜色已深,能见度极底,山顶气温骤降到零下3℃,被困男子伤情等未知,救援难度极大。但一定要排除一切困难,找到人!”现场救援指挥部迅速商议后决定,因救援时间紧迫,救援人员分成两组,一组人员重点在锁定的悬崖处搜寻,另一组人员绕道深入至悬崖附近的谷底,摸索小伙可能的坠落地点,并开辟找到伤员后可能的转移路线。

  消防员“高空降索”,峭壁石台上找到人

  当晚9时20分,消防救援人员做好安全防护措施后,经现场用绳索测试,悬崖高50米左右,随后准备了两根100米的绳子,一根作为主绳、一根作为保险绳,由经验丰富的消防员何李仁利用绳索救援技术从悬崖上空边索降边搜寻。

  9时40分许,好消息传来:何李仁在距离悬崖顶约35米处,找到了奄奄一息的小伙。原来,小伙子从悬崖跌落后,被峭壁上的树木拦阻,跌落在半空中一处大小约2平方米的石台上,此处为凸出峭壁,距离谷底约15米高。随后历经5小时,40余人成功将小伙转移到山下,救护车紧急将其送往医院抢救。

  据知情人介绍,小伙今年22岁,淮安人,在盐城上大专,3月10日当天独自来到花果山游玩,在登山崖时不慎坠落昏迷,夜幕降临后才苏醒过来。由于救援及时,目前生命体征平稳。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报