顶部
2019年03月12日 星期二
第A09版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
不到5个月,两架波音737MAX-8客机坠毁
民航局:暂停所有波音737-8飞机
徐媛园

  一款波音737-8机型的飞机。

  发现的黑匣子。

  埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX型客机10日起飞后坠毁,致使157人遇难。11日,中国民用航空件发布公告称“时隔不到5个月,波音737-8飞机发生两起空难,令人警醒”。中国民航局表示,鉴于两起空难均为交付不久的波音737-8飞机,经研究,决定囯内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行。

  扬子晚报/扬眼记者 徐媛园

  不到5个月,两架波音737MAX客机坠毁

  10日埃航一架波音737 MAX客机坠毁,无人生还。去年10月29日,一架载有189名乘客和机组人员的印尼狮航公司波音737 MAX客机,在起飞后13分钟与地面失联,随后坠入距雅加达东北海岸约15公里的爪哇海海域,机上189人全部遇难。从印度尼西亚到埃塞俄比亚,短短不到5个月的时间内,波音737MAX客机两次出现坠毁事故。根据波音公司官网显示,波音737MAX已收到来自全球100多个客户的近4700架飞机订单,成为波音公司历史上销售速度最快的机型。

  资深机长陈建国表示,2018年10月29日发生的印尼狮航JT610航班,目前的确发现是和MAX-8飞机的飞行保护系统有关,因为其飞行保护系统的设计存在一定缺陷。但对于10日发生空难的ET302航班,没有任何证据指向或者不指向与特定的飞机设计或系统有关系。

  运营的大概70架左右,对航班影响不大

  11日,扬子晚报记者在各平台查询发现,各航空公司已对波音737-8机型做出更换。例如,上海航空上海至沈阳的FM9367航班此前执飞飞机为737-8,11日执飞飞机已改为空客320-232。

  记者昨天从东航了解到,目前东航机队规模已达700架,调整较为方便,不会受到太大影响。东航相关负责人表示,针对波音737-8半年内连续发生两起事故,东航已经向波音公司发函,要求出具该款机型的安全承诺;同时,东航于昨日上午停飞了全部737-8的商业航班。南航、深航方面也表示影响不大。资深机长陈建国表示,因为该机型引进中国时间不长,国内航空公司运营的系列飞机大约70架左右,总体比例不大, 不会对航空公司的正常运营造成较大的影响。

  3月10日,波音公司官方微博发布两条声明:“波音已经获悉飞机事故的报道,并正在密切监控有关情况。”

  答疑解惑

  1、波音MAX系列有很多型号,为何只停飞737-8呢?

  航空公司相关负责人称:“首先澄清一下网络上的有些信息不对,737-800和737MAX8不是一个机型,没有737-800MAX这个型号。”波音737-8是民航业对波音737MAX -8的简称。波音MAX有737-7、737-8、737-9、737-10机型 ,因中国大陆只有 737MAX -8型号飞机,因此民航局的禁飞通告中就只提到了这个型号。

  2、国内有哪些航空公司有737 MAX-8的飞机

  航空信息查询网站数据显示,目前东航云南公司:3架,上海航空:11架,中国国航总部:10架,国航重庆公司:5架,南方航空总部:11架,南航新疆公司:13架,海南航空总部:11架,云南祥鹏航空:3架,福州航空:2架,厦门航空:10架,山东航空:7架,深圳航空:5架,昆明航空:2架,奥凯航空:2架,9元航空:1架。

  3、出行能否选择需要机型?

  资深机长陈建国表示,埃塞俄比亚客机失事,目前确认的信息有以下:飞机起飞后遭遇操纵困难,机组要求返场。飞行数据显示飞机遭遇爬升、下降、再爬升、再下降,这种反常操作。飞机最后数据显示飞机超出正常飞行速度。飞机坠毁现场显示飞机最后高速坠毁状态。

  目前没有任何证据表明和哪一种故障直接相关,有可能是和狮航一样的问题,也有可能是空速系统故障、也有可能是飞机遭到破坏,也有可能是其他不为人知的设计问题。现在又证据不足以得出任何一个直接的结论,所有的推断都是猜测。有网友发出带氧气的视频,实际为宽体机视频,并非为该航班。目前,中国国籍的波音737-8飞机已全部停飞,目前执行飞行任务的飞机都历经多年安全飞行,公众不必刻意回避某型号飞机的飞行。民航飞行是安全的。

  埃航坠毁客机两个黑匣子已找到

  外交部发言人陆慷11日在例行记者会上,就埃塞俄比亚航空失事事件表示,目前,遇难8名中国公民身份初步确认。4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。国家主席习近平3月11日就埃塞俄比亚航空公司客机失事造成大量人员遇难分别向埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克、肯尼亚总统肯雅塔致慰问电。

  据埃塞俄比亚航空公司官网消息,该公司失事的ET302客机的两个黑匣子:驾驶舱语音记录仪和飞行数据记录器均已寻获,已由埃航工作人员带回检测。《华盛顿邮报》报道,据该报获得的埃塞俄比亚航空公司失事客机的航班数据显示,客机几乎在出发后不久就出现了问题。普通情况下,大部分客机起飞后随着加速爬升会稳定升高到大约1000英尺的高度(约305米)。然而,这架失事的航班起飞一分半钟后,飞机开始因不明原因下降了将近一分钟,然后才再次爬升。这段时间内,飞机持续加速,速度远远超过了飞机起飞阶段正常的速度。飞机经历了一次大幅拉升,10秒内上升了600英尺(约183米),飞机时速703.7公里,而正常时速应是500公里。三分钟后,飞机坠毁。

  新华社 宗合

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报