顶部
2019年03月12日 星期二
第A06版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
绿色发展,展现水韵江苏最靓颜值
吴琼 吴胜

  陈杰(中)和史立军(右)走进新华报业传媒集团北京演播室展开交流。

  水是江苏最鲜明的符号,是水韵江苏的“魂”。江苏如何通过绿色发展,做好水文章,展现水韵江苏最靓颜值?3月9日,两位全国人大代表——江苏省水利厅厅长陈杰、泰州市市长史立军,走进新华报业传媒集团北京演播室展开交流。

  新华报业全媒体记者

  吴琼/文  吴胜/摄

  嘉宾:

  全国人大代表、

  江苏省水利厅厅长陈杰

  全国人大代表、

  泰州市市长史立军

  主持人:

  新华报业全媒体记者 吴琼

  同步提升发展含金量含绿量

  主持人:陈厅长,请您介绍下江苏河长制的进展和生态河湖建设情况。

  陈杰:江苏是河长制的发源地。各级党委、政府一把手担任总河长,全面落实以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河湖长职责,协调各方面力量,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  习近平总书记强调,要善用系统思维统筹水的全过程治理。我们结合江苏水情特点和省情实际,研究提出生态河湖三年行动计划,由省政府印发实施,作为江苏系统治水的总纲领、河湖长制工作的总抓手。行动计划得到水利部充分肯定,并印发全国借鉴。

  主持人:请问史市长,泰州是如何处理好经济发展与生态保护关系的?

  史立军:我们坚持在保护中发展、在发展中保护,突出生态优先、绿色发展,同步提升发展的含金量和含绿量。工作中,有两条我们毫不含糊。

  第一条,直面环境问题抓攻坚,坚决不做“吃祖宗饭、断子孙路”的事。第二条,着眼源头治理抓转型,坚决不走“先发展后治理”的路。

  打造清洁灵动安全的水

  主持人:请两位谈谈如何打好碧水保卫战。

  陈杰:一是打造清洁的水。加快推进控源截污,控制入河入湖污染,治理工业、农业、生活等污染源,实现入河入湖污染物总量大幅度削减;减少河湖内部污染,实施清淤疏浚、压减湖泊围网养殖,提升河湖水环境质量。二是打造灵动的水。利用完善的跨流域、跨区域调配水工程体系,实施水系连通工程,促进水体流动,增加水环境容量;实施小流域综合治理,涵养水源、修复生态,实现碧水畅流。三是打造安全的水。巩固集中式饮用水源地达标建设成果,开展农村饮用水源地专项整治,加快农村饮水安全巩固提升工程建设,强化水源地巡查监控,加强突发性水污染事件应急处置,保障人民群众饮水安全。

  史立军:我们坚持把水污染防治作为生态文明建设的重中之重,全力打好碧水保卫战,开展饮用水源地达标整治和清水通道水环境治理,水环境改善取得明显成效。下一步,我们将以提高水环境质量为核心,更加突出综合治理、科学治理、协同治理,全力写好“水”文章,努力实现时时可见碧水、处处都是碧水、人人保护碧水。

  城乡统筹打好污染防治攻坚战

  主持人:请问陈厅长,如何构建生态宜居的农村水生态环境,助推城乡统筹高质量发展?

  陈杰:我们一手抓好治理、一手抓好管护,努力打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的水乡美景。在治理方面,以生态河道示范县建设为载体,加快推进农村生态河道建设,大力推进河道清淤、岸坡整治、水系联通和截污控污,每年建设农村生态河道300条以上。在管护方面,坚持依法依规管理,认真落实省政府近期出台的《江苏省农村河道管护办法》,全面推行河道、交通、绿化、垃圾、公共设施“五位一体”综合管护模式。

  主持人:史市长,在打好污染防治攻坚战方面,泰州有哪些创新举措?

  史立军:我们坚持制度创新,广泛动员各方力量,推动全民共治共建共享。集聚行政力量,握成有力拳头,严管重罚、严厉打击环境违法行为。汇聚企业力量,构成攻坚主体,率先在全国试行“专家治厂、科学治污”模式。凝聚群众力量,创新成立“向环境污染宣战督察百人团”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报