顶部
2019年03月12日 星期二
第A07版:紫牛新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
女孩朋友圈找300人各借1000元 承诺5年还清,结果3年后……
宋世锋

  海林的网络借款计划书,滴在上面的泪水清晰可见。海林微信公众号截图

  海林第一次还款。

  图片选自网络

  4年前,一位姑娘家中突遇变故,为了救急,她通过社交网络找到300位朋友,向每个人借了1000元,并决定根据自己的收入水平,按顺序每个月还5个人,5年还清。300位朋友对这位姑娘很是信任,她也信守承诺,提前两年就将这笔雪中送炭的借款还清。还钱的时候,很多人甚至已经忘记了自己曾借出过一笔钱。欠债还钱是理所应当的事,不过公益专家和网友们说,这件事透露出的信任、感恩和守诺,让人感到温暖。                                       紫牛新闻记者 宋世锋

  泪洒借款计划书

  家中遭遇突变,27岁女孩微信上借钱

  2015年6月的一个晚上,27岁的海林正在加班,突然接到开卡车的父亲慌慌张张打来的电话,说开车时撞到了人,对方的情况似乎很严重。

  而就在两个月前,海林的母亲突发脑出血住院,差一点离开。

  连续遭遇意外和变故,海林的家中已经捉襟见肘,根本无力赔偿。海林参加工作还没有多少年,而且4天前刚刚换了新工作,自己没有太多积蓄。海林以前在北京一家媒体工作,现在上海工作,也是“漂一族”。

  海林后来在文章里说,父亲一直是家里的顶梁柱,能够连续工作3天不睡觉。一直以来,父亲除了问她缺不缺钱,只在乎她的学习成绩。而自己工作5年了,还没有认真想过回报父亲和母亲。母亲住进ICU的时候,她也只在家里停留了5天。

  看到父亲手足无措,甚至想到出去躲债,海林决心尽自己最大的努力来解决这个事情。海林以前从来没有借过钱,不好意思向身边的亲朋好友开口,她没有和别人商量,独自做出了一个决定。后来她说:“我拿出纸笔,算着一组很简单的数字,眼泪落在纸上,后来我知道,这样一张眼泪图,扎了很多人。纸上的眼泪,看着酸疼。我花了15分钟,写了一篇文章,公开借钱,时间是2015年6月14日23:08。”

  这篇文章发在她的微信公众号里,题目是“此后数月经年,我做一个感恩的人”。她说父亲开车撞了人,而母亲在两个月前突发脑出血住院。连续遭遇意外,不得不借钱渡过难关。

  她在文中说:

  我需要30万,我寻找300位朋友,每个人借我1000元,多了拒收,少了也拒收,只接受微信转账,我会清楚地备注和记得,我欠300个人,每人1000元。按照我目前的薪水,不过度影响我生活的情况,我每个月可以还5个人,我需要还5年,这当中不排除我工资不断上升的以后,我加快还款的速度。

  每一个1000元,我会在以后的某一天还回去。

  关于我自己,我不介绍了,不做背书,信任我这个27岁姑娘人品和性格的人,给我一份帮助。

  此后数月经年,我做一个感恩的人。

  只用一个晚上,300个人全都找到了

  社会在飞速变化,5年时间太长了,有多少人会相信自己?朋友圈里经常会看到各种求助,真有人会在意自己吗?对于这些问题,海林的心里也没有数。

  海林微信公众号的关注者很少,主要是身边的一些朋友。不过她做过公益,还在媒体工作过,朋友圈中有不少公益人和媒体人,还有很多校友,信任度比较高。

  经过朋友们的转发,出乎海林的意料,很短的时间就有300个人相信了她,其中一多半从未见过面,很多还是经朋友转发后新加的好友。

  海林的微信炸了,不停有人加她,给她转钱,告诉她“姑娘,挺住”,“一切都会好起来的”,300个人只用一个晚上就找到了。

  有些人向海林表示,1000元不用还了;有些人主动提出,多转一些;也有些人并非对1000元毫不在乎,希望把自己还款序号往前排一下。

  海林不停地说着谢谢,收钱,并给每一位转钱的好友标上序号。

  提前还款守承诺

  她还钱时,很多人已把这件事全忘了

  2015年7月7日,海林第一次还款,还了5个人。

  2018年7月20日,海林提前两年,完成了还款计划。

  海林说,300个拿钱借给她的人情况各异,关注点都不一样。长达3年的还债过程里,发生很多有意思的事。

  有一个朋友已经不在了。海林告诉扬子晚报紫牛新闻记者说:“我一直想在微信上加她好友,但就是加不上。后来还另外一个朋友钱时,才辗转知道这件事。”

  有人曾询问过还款进度,想知道自己的还款序号是多少,表示“于我而言,你在继续做着这个事情,比还给我钱,让我觉得珍贵得多。”

  还有朋友在监督着海林的还款计划。2016年7月23日,一位朋友在海林的朋友圈留言问怎么很久没看到发还款截图了,他说,“你是公开募集的,事后情况、进度也应该告知大家,我认为参与的人没有谁会催促你还钱的。你应该明白捐和借都应有后续动作,透明更重要。”

  有人主动要她还钱,不过说话都很委婉。

  海林对深圳的一位朋友印象深刻,她告诉紫牛新闻记者:“深圳有一位做环保的阿姨,也偶尔来问我,但怕给我制造压力,使我误会她是为了钱的事情。等到我还她钱时,她说终于可以和我畅所欲言交流了。”“虽然我们曾经不认识,也有朋友当初劝我不要借,但是我还是想证明一次看看世上还有没有可以信任的事情,现在可以证明我的信任是对的。”

  很多人完全不记得了,说“完全忘了”、“一点儿记忆都没有了”、“你是不是搞错了”,看到转账记录才敢确定。

  一位朋友收到还款后在朋友圈说:“今日的感动令我震撼!中午收到一条微信转账1000元,看了名字不认识,不明所以,未收发了个问号。对方发了个截屏过来,原来是两年多前的一个捐助,很多次捐赠还第一次遇见还款的,好奇当初捐赠的缘由,姑娘发了个当初求助的帖子链接,看着计算还款时间的笔记本上的三滴泪水,看着她帖子中字里行间的承诺……姑娘,你让我赢了,赢了这份已经忘记的信任,赢了这份厚重持久的感动,你更让你自己赢了,赢了超乎你想象的人生!”

  另一位朋友说:“微信上有个人转账1000元给我,并祝我新年快乐!冒出的第一个念头:又是哪个调侃我?就陪着玩一下。结果,还真收了1000元!还不知道是哪个人?这么大方?第二个念头:难道是鱼饵?后面,她发来了三年前的对话。我早忘了当年还借给她1000元的事。再看她当年的文章,还是又感动了一把!一个对父亲有丰富的情感,有孝心,又有行动的女孩!用自己的诚信帮助家里渡过难关,还给社会上的300个朋友一份温暖!真的很棒!”

  有些人把海林删了,她又加回来讲原因。还有些人不接收、同意她捐出去。还有十来个人,无论怎样写备注添加好友,都加不上好友。对于这些还不出去的钱,海林打算拿出来做公益。

  完成这个计划之后,海林写了一篇文章,其中说:“我还完了。提前两年,完成了与300位认识或不认识的朋友的五年之约。很多人完全不记得了,有人把我删了,我又加回来讲原因,有的人永远加不回来了,还有些没有接收的。我时常回想起2015年夏天的那个深夜,不知道是怎样的幸运,那么短时间、那么多人,帮了我。如今的我,有柔韧、耐力和永久纯善的心。今天,这个时刻,我挺开心的。”

  欠债还钱理所当然,但感恩和守信值得珍重

  由于其他网络筹款事件,海林还款的事情近日受到关注。扬子晚报紫牛新闻记者联系海林时,正忙着工作的她感到有点意外,说“这个事情已经过去很久了,去年已经结束了”。

  海林制定还款计划是从自己的经济能力出发的,并没有为了争取信任而进行夸大。而且这几年来,她的收入还在增加,所以能够提前完成计划。

  但是,海林的心里是有压力的,总想着快点把钱还上。海林告诉紫牛新闻记者说:“我的收入在这几年有所提高,因此后期的还款速度有所增加,在经济上并没有太影响自己的生活,在能力负担范围内做到了这件事情,整个过程还是挺正常的。压力主要是心理上的,因为承诺了时间,想着要尽快把钱还完。”

  长期从事公益事业的薛飞一直关注着海林借款和还款的事情,他看到海林提前完成计划后,曾经发微博说:

  3年前,有个27岁的姑娘为了应对危机,通过互联网找到了300个有稳定收入的好心人,每人借款1000元,并根据自己的工资水平许诺依照借款顺序依次还款,5年内还清。今天看到消息钱已经还清了,比预期早了两年。还钱的时候很多人已经忘记了自己曾借出过一笔钱——这是今天看到最暖心的事情。

  海林向紫牛新闻记者表示:“我觉得我这个事情比较特殊,当时我没有和任何人商量就写了那篇借款的文章,身边的人都是看到文章才知道。而且因为我从前的职业和做过的项目,大家比较熟悉我,容易产生这种信任,这种情况是很难复制的。”

  薛飞说:“欠债还钱是理所当然,但这个过程里表现出的感恩、守信……不应被视作理所当然,也只有不把这些品质当成理所当然,我们才有可能好好感受这个世界的温暖和美好。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报