顶部
2019年03月12日 星期二
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年03月12日 星期二
记者会

  生态环境部部长李干杰:

  坚决制止 环保“一刀切”现象 

  新华社电 生态环境部部长李干杰11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,“一刀切”既影响和损害我们的形象和公信力,也损害合法合规企业的基本权益。生态环境部已经下发了相关文件,明确对禁止“一刀切”提出要求。他说,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,坚持“双查”,既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。“每次接到举报后,我们第一时间核查和纠正,查处以后公开曝光,以起到警示作用。”

  李干杰还表示,大气重污染成因及来源有三个方面,污染排放是大气重污染的主因和内因。工业、燃煤、机动车、扬尘是污染排放的四大来源,占比达90%以上。硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物是PM2.5的主要组分,占比达70%以上。

  气象条件对大气重污染的影响也非常明显。“风速低于2米、湿度大于60%、近地面逆温、混合层高度低于500米,这样的天气极容易形成重污染天气。”

  区域传输方面,以“2+26”城市为例,相互之间的影响平均为20%到30%,重污染天气发生时,可能达35%到50%,个别城市可能会达60%到70%。“相互之间的影响还是比较明显的,必须要实施联防联控。”李干杰说。

  国家市场监管总局局长张茅:

  逐步做到“天下少假” 让群众少一份担心

  新华社电 整治保健品市场,改革现有保健品注册制度;推进建立疫苗监管长效机制;打击假冒伪劣,逐步做到“天下少假”……11日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家市场监管总局局长张茅、国家药监局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

  张茅说,保健品包括保健食品和保健用品,整治保健品市场存在取证难、认定难等问题,要改革现有保健品注册制度,更多地落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。 

  国家药监局局长焦红说,在疫苗监管方面,要重点督促落实企业的主体责任,落实部门监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系、产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量;作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监管部门对生产企业的现场检查。

  “逐步做到‘天下少假’,让群众少一份担心,多一份放心。”张茅表示,假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。当前和今后的监管工作,要把群众最关心、危害最大的食品、药品、儿童用品、老年用品领域作为重点。

  科技部部长王志刚:

  加大基础研究投入 “松绑”科研人员

  新华社电 十三届全国人大二次会议11日举行记者会,科技部部长王志刚等就社会关注的热点问题回答了记者提问。

  今年的政府工作报告提出,进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。王志刚表示,要把“包干制”和“放管服”结合起来。“包干制”是一种“放”,但“放”不是不管,只是管的方式、管的理念会发生变化。他坦言,我国在创新生态、科研生态方面还有不尽如人意的地方,需要进一步完善。科技部将更好地为科研人员提供支撑、提供环境、提供保障,让他们少为“帽子”“牌子”“报销”“填表”等方面所困扰。

  王志刚说,要注重激励与约束并重,信任与监督并重。“当然,我们是以信任为基础,以激励为基础。”同时,要加强学风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有崇尚科学、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态。“通过改革,来激发创新主体、科研人员有更大的积极性,更大的自由度,更多的获得感。”他说。

  本版照片 新华社发

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报