顶部
2019年03月08日 星期五
第A16版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
你会找人代吃车厘子吗?
电商专家称,时间成本走高,“代经济”市场前景可期
范晓林 徐兢

  更多财经新闻

  请关注财汇

  “咸鱼”上竟有代吃服务?近日,扬子晚报记者在咸鱼APP上发现,有不少卖家发布了千奇百怪的代吃服务。薯条、奶茶、火锅……买家既能享受为美食“一掷千金”的快感,又不用担心长肉,而卖家在付出时间成本和长胖风险后也吃到了“霸王餐”,岂不两全其美?    

  实习生 郭美宏 吴桂滢 

  扬子晚报/扬眼记者 范晓林 徐兢

  记者下单买杯“奶茶” 15分钟后收到代吃视频

  “代吃薯条奶茶等一切高热量食品,你点我来吃,帮你吃掉高热量!”在“咸鱼”上做代吃服务的卖家小刘是南京理工大学学生。一个月前开始做代吃服务的她,已陆续接了几单。“有人怕长胖,有人忌食,有人侨居海外吃不到家乡的味道。那我就可以帮他们。”买家拍下想吃东西的金额后,小刘就拍下代吃的视频给买主。

  为了体验代吃服务,扬子晚报记者在“闲鱼”随机找了一个卖家,下单了一杯奶茶。支付金额后,卖家火速下楼,通过照片“直播”买奶茶的全过程,15分钟后给记者发来一段手机录制的喝奶茶视频。卖家告诉记者,之前在网上看到小学生代写作业的新闻,才有做这行的想法。“可否微信支付?”她回称:“用‘咸鱼’吧,提点人气。”

  代吃车厘子?扬子晚报记者尝试与卖家对话,没有回应,用户信息显示,其最近上线还是5天前。而评论区大多表示惊叹。有网友问:“五斤能吃?”一卖家回复:“你买多少我吃多少,嗝!”

  代写情书“百字6元”

  夸口不甜不要钱

  “所有文字素材需要买家提供,我按百字6元的价格收费。”在“闲鱼”上做代写服务的卖家小蒋是一名大二在校生,因其书法不错,“代龄”已有半年。“一开始只代寄明信片,从去年开始代写情书。”买家可选择不同的字体样式,小蒋则根据各项设计加价1至5元。“不会太累,生意还行。”小蒋透露:“之前有个顾客让我帮写个‘我心悦你’ ,两天后对我说追到喜欢的人了。”有人担心自己字不够好,还有人担心自己文笔不好,“咸鱼”上也有代写情书服务。有卖家夸口道:“不甜不要钱!给你写一篇爱情小说都不是问题。”

  除了代写抄写情书,扬子晚报记者搜索“闲鱼”发现,有些代服务也有门槛。如代叫醒的卖家,文案是“全网声音最甜”!有卖家称可中英日文任选,每次收费3元。

  专家观点:“代经济”前景可期

  网经社商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾在接受扬子晚报记者采访时表示,“代经济”可以看作是懒人经济和闲置经济的结合,代理人通过出售自己的时间来替代他人时间从而获取经济利益。未来,时间成本会变高,而不同人的时间价值又有所差异。“代经济”在未来发展空间可想而知。不过买卖中个人信息安全问题要特别注意,避免被不法分子利用。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报