顶部
2019年03月08日 星期五
第A12版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
职场女性近三成薪资超万元 九成表示工作有压力
徐晓风

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)58同城、安居客刚刚发布的《2019年职场女性就业安居报告》显示, 31-38岁的高学历女性收入最高,而三成女性无法平衡工作和生活。

  报告显示,近七成一线和新一线职场女性学历为本科,五成以上已婚。与此同时,职场女性从事最多的行业和职位为人事/行政/后勤。

  此外,教育培训、医院/医疗/护理岗位也是不少女性的选择,而从事经常跑工地的建筑行业,以及入行门槛较高的金融行业的女性较少。

  这些职场女性收入如何?调研数据显示,一线城市的收入集中在8001-20000元,而在新一线集中在5001-10000元,近三成薪资突破万元,四成为中层以上管理者。

  女性的薪资状况与年龄学历有关,报告显示,31-35岁、研究生及以上学历的职场女性的实际与期望薪资水平最高。其中,研究生及以上学历的职场女性实际收入达到14234.4元,期望薪资则达到了21609.4元,期望与实际收入之间的差异最大。不过,女性的收入和年龄并非成正比,36-40岁的女性实际和期望薪资低于31-35岁的女性,可见,35岁是不少女性收入的分水岭。

  数据还显示,超五成职场女性的工作时间在8小时以上,近九成职场女性表示工作有压力。

  报告显示,超五成职场女性经济独立,四成职场女性能够自给自足,仅4%的职场女性需要支持。不过,也有34.8%的职场女性表示工作与生活不平衡,其中25.2%是由于工作占用较多时间精力。由于生活重心向家庭转移,需要赡养父母、养育子女、承担家务,耗费较多时间,已婚职场女性对工作占用时间精力更为敏感。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报