顶部
2019年03月08日 星期五
第A13版:热辣捌一捌    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
荧屏“女强人”又上新了
观众爱上角色“爽感”,但她们活得也很拼

  《逆流而上的你》中的马丽

  最近,热播都市剧里的“女强人”形象又更新了,从充满喜剧因子的马丽,到酷到没朋友的姚晨,引爆不少话题度。在“女神节”到来之际,也有点好奇,带给观众奇妙“爽感”的女强人们,戏里戏外到底过得怎么样?

  喜感不是“女强人”标配?

  电视剧《逆流而上的你》是一部都市轻喜剧,马丽饰演的女主角刘艾原本是一名事业有成的金牌销售,却遭遇意外失业,后又经历借债换房、怀孕生子、婆媳矛盾等一系列故事。“当一个女人面临30岁以后,选择在家相夫教子,还是出去闯事业的时候,真的是一个非常难的决定,我现在也是。”和剧中的角色一样面对职场女性的困境,演员马丽说,自己在拍的时候也挺纠结,学习到很多东西。也因为这次扮演妈妈的经历,她做出了人生的重大决定,进入备孕阶段。

  除了著名的“马冬梅”,舞台上的马丽也经常以搞笑、彪悍、大大咧咧的“女汉子”形象出现,此次跟潘粤明搭档夫妻,更是擦出意外火花。马丽这个注入喜剧因子的女强人角色,似乎不在观众的“预期”之内。拥有喜感和亲和力,不是“女强人”的标配?对此,马丽表示心态平和,“想成为喜剧演员的前提是,你必须得是一个好的演员,你才可以去演喜剧”,她坦言对于“喜剧演员”的称呼,一开始的时候有些顾虑,觉得不应该把自己定位在喜剧上,但是后来发现也没什么不好的。“如果有一个类型的角色能让观众记住,也是一种成功”。

  习惯了高冷霸气的“女强人”?

  观众更接受姚晨在《都挺好》里演绎的苏明玉,化身金领女强人,兼具时尚感和职业感,集叛逆、独立、坚强于一身。她不仅有职场女强人的干练,还有面对家庭时的复杂情感。与父亲相爱相杀,与哥哥纠葛不断,还有来自于职场感情线索的交织。也令观众想起刘涛在《欢乐颂》里塑造的安迪,一出场就举报邻居,并在邻居出来理论时,说出一大堆理论依据。工作上,更是字字珠玑,特立独行,让大家都感到压迫感。情感上则比较高冷,需要花很长的时间去接近。

  还有前两年热播的《我的前半生》中,女强人唐晶从大学毕业就选择了与回归家庭的罗子君截然相反的道路,十年来兢兢业业,为工作付出所有的时间和精力。不惜放弃与男友结婚,只为了稳固自己在公司里的位置。甚至在得知男友爱上闺蜜,这种烂俗桥段发生在自己身上的时候,居然最先想到的是跑去挖客户。这跟明玉开着车绝尘而去的背影多像,竟完全没有注意到妈妈的骨灰盒从车后盖上滑落。

  总结而言,国产电视剧里塑造的女强人,追求攻气十足,她们独立、自信、有目标且有实现目标的能力。从人物性格的塑造上来说,大多以高冷、强硬的态度出现,工作时更是特别严格,是大家敬而远之的对象。

  她们带给观众奇怪的“爽感”

  有网友表示,生活中,女强人出现的频率其实很高。最常见的,一个女人比老公挣得多,比老公强势点,就会被称为“女强人”。抑或事业有点成就但没结婚的,也会被人论作“女强人”。“有时候这个词的感情色彩很复杂,有对她能力的肯定,又暗藏对她高高在上的距离感的批判。这种‘女强人’,谁要做?”有网友这样告诉记者。

  也有人认为,其实如今身边的“女强人”和电视里的“高调”千差万别,“身边有很多有能力的女性朋友,不强势、不浮躁,在自己的领域里默默耕耘,实现自我,做得很出色。女强人,就一定要强势吗?”

  “这种女性形象,在荧屏呈现时,带来一种力量。其实我们需要这种力量,就像活出了另外一种感觉。从女性观赏角度来说,当套装得体、妆容精致的她们出现在荧屏,有一种奇怪的‘爽感’。” 昨日,携新剧《那座城这家人》来宁的80后编剧陶陶告诉记者,通常这种人物不会生来如此,也经历了一个“打怪升级”的过程,人物成长的过程。她们会令观众们产生一种代入感,“我可以我能,我可以像这个人一样。但同时这种人物并不具备十足真实感,可能会感觉有点远”。

  陶陶认为,之所以都市剧爱选女强人做“大女主”,还是在于“柔弱的女性,在剧中并不好展现,不是特别给力。尽管生活中更多女性还是温柔坚韧的。但这样的人物,表现起来就不会显得那么有力度,特别吸引眼球。”

  戏外“大女主”的危机感不断

  回到现实生活中,相比较《迷雾》、《傲骨之战》、《傲骨贤妻》等国外“女强人”剧集,中国女演员更多被局限在情爱、婆媳题材中。前年有网友为俞飞鸿、陈数等熟龄女星“天马行空”了一部大女主题材电视剧《淑女的品格》,而今年在观察类综艺《我家那闺女》中,行业危机还在继续。31岁的演员焦俊艳已经开始和同班同学张小斐等一起讨论——刚进学校的时候还觉得自己很年轻,刚进组的时候还被叫成“小张”、“小焦”,现在变成了“姐”啊、“哥”,真是扎心了。但是随着年龄的增加,却没得到相应的认可,反而年龄成了女演员演员之路上最大的阻碍。有点尴尬的试戏画风是这样,“和年轻的演员一起面试试戏,就像一盘菜一样被挑三拣四,会觉得你太老了,没有年轻演员鲜活而被放弃。”

  对此,业内人士也对记者表示,确实写30多岁以上的电视剧题材相对少,毕竟观众更爱看年轻一点的戏,设置成长的路线也充满变化。而且中年女性涉及的东西会更落地更切实,这对于编剧的创作要求更高。再加上,即便有了相对熟龄的题材,也会倾向于邀请年轻演员来出演。“这跟影视的整体环境有关系,确实近年来,整个影视圈都在慢慢反思,相信会不断破除偏见,谁说中年的戏就不好看,创作出更多有质感的剧,给更多演员带来机会。”实际上,很多实力派演员的状态都保持得很好,而创作者没有进行更好的挖掘,提供更多的可能给演员和资方选择。“都市剧里永远都是住豪宅、开豪车,所有人都光鲜亮丽,女主遇到困难,靠一下男主就能轻松过去,这些梗也要更新换代了。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报