顶部
2019年03月08日 星期五
第A08版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
高校间人才流动频繁
委员建议引入“转会费制度”
张可

  乔旭

  随着中国大学“双一流”建设的深入推进,人才成为最抢手的“资源”,因此不少高校通过自设薪金待遇和工作条件“层层加码”吸引高端人才。全国政协委员、南京工业大学校长乔旭发现,过高的薪酬待遇会造成学校内部薪资待遇差距变大,人才的无序流动也导致资源浪费。因此,今年全国两会上,他提交了“关于规范高校人才薪酬体系、避免人才无序流动的建议”的提案,以使吸引人才能够更加合理、有序。

  “高端人才流动无序,大大增加了高校办学成本,影响高校的持续健康发展。”乔旭介绍,2017年1月教育部发布了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,但目前未见细则出台,因此缺乏刚性约束。

  对于这一问题,乔旭提出3个对策:一是设定不同地区、不同层次人才的薪酬区间和最高限额,促进人才薪酬同岗位贡献、职位职责、能力绩效、师风师德等相匹配。“建议参照各地经济发展水平、城镇非私营单位科学研究和技术服务业从业人员工资水平,以人才所在地区高校教授工资收入为标准,合理确定引进人才薪酬标准。”乔旭说。

  “高校引育人才需要长久的经营,人才一旦流失会带来极大的沉没成本和机会成本。人才被吸引走了,意味着高校培养投入的资源都白费了。”乔旭建议,高校间应共同探索建立人才流动的协商与补偿机制,约定师资人才、实验设备共享机制、成果合理共享机制,甚至可以引入体育界的“转会费制度”,作为人才流动之后,对于“老东家”的补偿。

  “人才最大的需求其实是干事创业,因此高校应更多关注人才子女上学等安居乐业的基本需求、教师价值创造、价值实现后的价值分享。”此外,乔旭认为,还应综合平衡各方利益,重实绩、重贡献、重教书育人,缩小外来人才与内培人才的薪酬差距,兼顾社会公平,顾及和普惠普通教职工。

  新华报业全媒体记者 张可 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报