顶部
2019年03月08日 星期五
第A08版:直通全国两会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
在美国门店量尺寸订西服,江阴工厂10分钟出“裁片”
“智能制造”让江苏经济焕发新活力
薛蓓 蔡蕴琦

  讲述人:全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦

  讲述人:全国人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成

  讲述人:全国人大代表、江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬

  在美国量尺寸,在中国订制西服,美国客户不到一周穿上新西服;一个流程的智能化改造,企业一年增加两亿多利润……这两天,在江苏代表团的小组讨论中,“智能制造”、“创新引领”是频频出现的热词。拥有丰富科技资源和人才资源的江苏在这一轮产业升级中抓住机遇,积极推进制造业智能化革新。               新华报业全媒体记者 薛蓓  蔡蕴琦

  江苏科学家工程师超百万人

  “紫金山实验室”多个项目已上马

  “江苏科技资源比较多,研发机构、大学都比较多。江苏的科学技术人员,通俗地说,就是科学家、工程师,超过一百万人。”3月7日,全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦接受记者采访时表示,江苏在发挥技术资源优势的同时,正在通过新平台新机制,推动科技成果进一步提高转化效率。

  为推动研发创新,去年江苏省政府出台方案,在南京建设“紫金山实验室”。这一实验室的目标就是争取创建国家级实验室。王秦说,目前紫金山实验室的第一个项目涉及网络通信与安全,2018年底启动了前期的多个项目。主要的团队有两个方面,一个是东南大学尤肖虎教授团队,主要研究无线通讯,另外一个是南京未来网络研究院,主要做下一代网络。“现在互联网最大的问题,一个是安全问题,还有一个是路由器终端加服务器的整体效率不高”,他告诉记者,简单地说,假设有人对网络带宽要求很高,要100兆,而有人在家上网,对网络要求不高,但对这两类用户,如果采用路由器,那就都是100兆,没法改。而下一代是软件定义网络,可按需分配,哪位用户需要带宽多,就多分配;如果用户休息了,不需要太多带宽,就减少分配。这样可以大大提高网络效率。还有一个更重要的是网络安全。这也是紫金山实验室的前期项目。希望江苏在我们有技术优势的领域,争创更大的成绩。

  “在科技成果转化方面,江苏也在创新机制”,对于科技界经常说的科技成果转化有一种“死亡之谷”的说法,也就是成果转化“死亡率太高”。王秦表示,这确实是一个现象,比如高校有一个成果,要拿去给企业看。而要解决技术成果分散、低效的问题,目前江苏在建新型研发机构的同时,也要发挥市场作用,江苏建立了知识产权交易市场,建立了成果转化基地,也是为了解决这个对接问题。

  此外,要支持一批技术经纪人、技术经理,他们干什么呢?就是专门做“牵线搭桥”的事,除了新机制、新平台,当然还要有引导成果转化的资金。同时,还要为一批有技术成果但缺资金缺场地的人才,提供创业的场所和服务。王秦说,目前这些方面带来的效果比较明显,但还需要做很多工作。

  生产流程智能化改造,

  企业一年增加两亿多利润

  时下智能制造吸引了众多眼球关注。那在传统工业中,智能制造将发挥什么样的作用?全国人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成言简意赅地告诉记者,智能制造解决什么样的问题?提高生产效率、提高产品品质、提高管理水平。江苏要大力推广智能制造。

  “尽管智能制造并不能改变产品的先进性,但是有很多好处”,谢志成表示,从目前的实践来看,现在做了智能车间、智能工厂,综合生产成本平均降低20%以上,能耗降低10%,产品合格率能提高到97%左右。因此,江苏要大力推广智能制造。

  他告诉记者,“智能制造有整个流程的,也有局部的”,举个例子,比如常州一家企业,原来一条生产线上有很多设备,凭经验调试,设置一个参数,已经正常运转了;现在仅仅在一个流程推进智能制造,和阿里巴巴合作,把生产线的数据全部上传给阿里,在平台后台通过数据研究后,把设备之间的关联性进行了分析,然后通过半年左右实践的积累,反馈这些参数给工厂,工厂根据新的参数来设置新的生产流程。结果,一年能为这家企业增加两亿多利润。“智能制造新技术应用,能极大提高生产产品的合格率,提高品质”,他感慨地说,这就是智能制造为什么要推广的原因。

  除了智能制造,高新技术对产业升级有什么影响?他说,现在正在推动企业提升创新能力,措施包括关键技术攻关。而究竟怎么把技术转化成产品?在这方面,企业是主体,要进一步完善以企业为主体的产学研一体化创新体系。“现在创新和产业不够紧密,怎么办”,他认为,要以企业为主体,让企业去找科研院所,找高等院校,企业离市场近,知道市场需求是什么。企业、高校和科研院所的紧密度也会越来越高。从企业来说,现在重要的就是要推进创新能力,来推动江苏的产学研结合。

  在美国门店量尺寸订制西服

  江阴工厂10分钟出“裁片”

  在智能化时代,订制一套西服,从量体裁衣到拿到成品只需要五六天。陈丽芬代表讲述了一个鲜活的例子。阳光集团的门店不但遍布全国,还开到了大洋彼岸。外国人的身材和衣服版型同中国人有差别。在互联网时代,这个难题得到解决。“在美国门店,客人可自主选择款式、衣料,服务人员为客人量好衣服尺寸后,将数据传回江阴工厂,瞬间诞生了这套西服的数字化模型,10分钟衣服的‘裁片’就出来了。不超过一个星期,美国的客人就能拿到成品。这充分体现了智能制造的价值。” 陈丽芬代表告诉记者,随着“中国制造2025”不断临近,阳光集团大刀阔斧地进行了智能化改造。企业与江南大学、东南大学等多个高校及科研机构展开积极合作,针对企业生产流程和设备的智能化推进及技术攻关,参与研发针对毛纺企业生产的特种机器人。“智能”后的生产线,生产效率提升了3倍。

  在陈丽芬代表看来,企业智能化提升虽然投入大,但却是必然趋势。企业想长期保持活力,就要紧跟时代步伐。新技术给企业带来新的发展空间,新技术有很多新的机遇。企业应充分利用大数据、物联网等现代信息技术,稳中求进,加快转型升级,在激烈的市场竞争中华丽转身。

  陈丽芬认为,作为江苏企业,阳光集团朝智能化方向发展中有许多独有的优势。“江苏的技术研发创新团队多。如江阴就打造了雪狼小镇,专门为企业的智能制造提供技术支撑和服务,有专业的技术人才和我们一起共同开发智能化生产线。”企业生产智能化离不开政府的扶持,陈丽芬代表告诉记者,无锡和江阴都出台了相关政策,鼓励企业创新,对智能化改造出成果的企业给予重奖。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报