顶部
2019年03月08日 星期五
第A04版:追梦新江苏 奋进新动能    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
迎两会展现新活力
万科淮海天地 打造楼宇党建3.0版

  党员们在党群服务中心开展活动。

  商圈党建工作得到了上级部门的肯定。

  徐州首批“两新”组织“红色堡垒”

  党群服务中心一隅

  商圈党委、党群服务中心挂牌

  这里定格了城市快速生长的崭新面貌。各具特色的商务、商住楼宇拔地而起,各种主题街区勾勒出徐州城西片区靓丽的身影。

  这里是城市“含金量”最高的区域之一。0.23平方公里范围内,280多家企业展现出了勃勃生机,2018年商圈实现营业收入12.5亿元,税收4100万元。

  这里也是徐州名副其实的“人才高地”。近万名白领在此开启事业的航船,高收入、高学历、国际化是其共有标签。

  作为徐州市区最核心的城市CBD之一,党建阵地如何和经济体量一同扩大?万科淮海天地商圈在党建工作中凸显新思维,通过强化党组织的政治功能和服务功能,探索“楼宇党建3.0模式”。眼下,在这片区域,CBD的新锐气质与党的红色信仰正彼此交融、互促互进,城市楼宇党建的经验在探索中不断丰富。商圈党委也在去年获评徐州市首批“两新”组织“红色堡垒”。     扬子晚报记者 马志亚 

  通讯员 许长岳 文/图

  一年三次升级 楼宇党建快步迈入3.0时代

  淮海西路,作为城市主干道,见证着城区的不断生长,也经历了让位新街区的失落。伴随着淮海西路商圈崛起,基层党建也在这里刷新出新版本。2017年底开始,在徐州市泉山区委相关部门指导下,万科淮海天地商圈党群服务中心开始了紧锣密鼓筹备,并于2018年7月正式揭牌。

  “经济最活跃的地方,应是党建最有力的地方”,徐州市段庄街道党工委负责人告诉记者,自从淮海天地商圈党委成立后,只用了一年时间,就完成了楼宇党建的三次升级。“将‘党支部建在楼上’,实现党建从无到有,这是楼宇党建的1.0版本。完善党建功能,建设基层服务型党组织,这是楼宇党建的2.0版本。而淮海天地商圈党委,已经进入了创新基层党组织设置切入,实现楼宇党组织覆盖的‘有形’到‘有效’、党建服务的‘有效’到‘有力’的楼宇党建3.0版本。”

  目前,淮海天地商圈党委共有党员148人,下设11个党支部,2个联合党支部。以万科淮海天地为中心,向四周辐射,涵盖七大商业街区和理想国际、丽景美厦等周边社区。商圈现已入住规模以上企业280余家,涉及互联网、金融保险、贸易零售、创业孵化等约30种业态,其中又以贸易零售、教育、餐饮等与民生密切相关的企业占多,约为40%。

  万科正以党建为纽带,将街道、楼宇、企业、普通党员之间连点成线。在万科看来,联合党组织能有针对性地解决党建土壤边建边散的问题,让大企业带动小企业、直管党员带动流动党员,大家能在同一个组织网格中共同进步。这样,不仅大大小小的企业“两新”党组织统一纳入了区域化党建平台,楼宇中的零散党员也都加入了“联合战队”。

  黄金位置建党群中心 “旗舰号”引领贴心服务

  万科淮海天地楼宇党建3.0,既是组织力的3.0,也是服务力的再升级版。

  商圈党委与中国银行签订共建协议,为商圈企业提供政策咨询、小额贷款等融资服务;与中级人民法院共建成立法官维权站,邀请律师帮助企业解决法律问题;联合高校、企业举办公益招聘会,为商圈各类企业招才引智。此外,万科利用自身资源和品牌,通过党委交流平台和“星商汇”信息化网络平台的搭建,推动党建资源与行业资源的互联互动。利用商圈党委平台,将各类资源“导入”楼宇,服务白领,也让大家有一种被党组织“捧在手心”的幸福感。

  楼宇党建3.0,不仅服务形式更活,服务阵地也更加靓丽。

  为了让楼宇党建有一块扎实的“根据地”,在寸土寸金的淮海天地写字楼里,徐州万科专门开辟出党建基地,命名淮海天地商圈党群服务中心。该中心面积800平米,设置了党建会议室、联席会议室、党员加油站、非公谈心室和志愿者之家等功能区,“一窗办理,全科服务”。不仅如此,党群服务中心还制定了6大类15项服务,能够解决企业300多个现实问题,为商圈企业提供一站式问题解决服务。为了夯实楼宇党建工作基础,万科还结合党建工作要求,组建了一支兼具行政业务能力和党性素养的工作队伍,持续推动商圈发展。

  如今,以淮海天地商圈党群服务中心为“旗舰号”,为徐州城市楼宇党建作出了有益探索。商圈党委相继举办了党史教育、马庄村学习等党员教育课,打造青年党员之家、爱在商圈等党建品牌,举行“同心助学”捐赠等丰富多采的活动。

  “榜样力量”凝聚向心力  “党建生态”促品质升级

  更令人欣喜的是,这支CBD党建“联合战队”还在不断扩大。

  蔡可栋是江苏世君律师事务所律师,他告诉记者,律所在寻找新办公地址时,商圈到处悬挂的党建标示一下子吸引了他们。自从搬入万科淮海天地以来,世君律所里就充溢着党建氛围,律所装修初期,特意开辟出一块党建区域。平时工作中,律所内的老党员们开展了老带新活动,帮助年轻律师、员工成长。

  在商务经济的前沿阵地,红色旗帜高高飘扬,也让越来越多的楼宇党员主动亮出了身份。

  骆涛是南京万科物业管理有限公司徐州分公司总经理,万科物业在商圈也是最早成立支部的企业。“我们支部的目标,是要成为商圈支部中的标杆”,骆涛告诉记者,公司内推行着“德才兼备、以德为先”的理念,党员干部平时上岗都主动佩戴党徽。去年温比亚台风过境期间,公司组成了“党员突击队”,到街区进行抢险,多名队员在身体受伤情况下也不愿意离开抢险一线。

  在万科淮海天地商圈,到处都能看到佩戴党徽的人,商户、白领们平时和党员打交道越多,越能感受到他们充满温暖和力量,这样的党组织令人心向往之。楼宇党建建立了很好的“党建生态”,创业者、创新者相互学习、分享思想,推动了党支部的横向交流和跨界融合,更促进了楼宇经济的品质升级,“今年以来已经有17名商圈骨干向组织递交了入党志愿书。”

  党建共同体正在成长  商圈与城市共融共赢

  如今,在这片“钢筋森林”中,信仰的红色纽带连接了“楼—人”“楼—企”“楼—楼”,党建共同体的机能正一步步走向完善。

  淮海天地商圈党委的组建能有效解决该商圈范围内企业党组织分散、“口袋党员”和“隐形党员”的实际问题,也是泉山区乃至徐州全市加强城市基层党建的积极典型。淮海天地商圈的党员被组织到一起,不同企业的党员由于一起开展活动,联合党委由此也慢慢成为了企业联系、员工交往的桥梁和纽带。

  淮海天地商圈党群服务中心是徐州市首个商圈党委,它的成立是泉山区创新城市功能区党建工作模式,加强对淮海天地商圈内党组织和党员的统筹管理和党群服务的一项积极探索,将进一步发挥商圈内党组织和党员的示范引领作用,全面落实改革新形势下非公企业党建工作要求,服务商圈发展。

  淮海天地商圈党群服务中心的成立意义重大,它突破了行业和地域的局限,探索了基层党建的新型之路。可望通过统筹商圈各类优质资源,在商圈党建的带动下引领商圈良性健康发展。

  万科淮海天地商圈的党建工作也得到了上级部门的肯定,泉山区万科淮海天地商圈党委坚持“共建、共融、共治、共享”的发展理念,积极实施“理念融合、服务融合、文化融合、管理融合”的“四度融合”党建工作模式,为党建和商圈融合发展探索了一条新路径。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报