顶部
2019年03月08日 星期五
第A23版:资讯快车    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2019年03月08日 星期五
用中医药文化打造健康厨房
访舒杺堂、正清国医品牌创始人侯国新

  中国饮食文化源远流长,伴随着饮食文化一起成长起来的是食疗文化,我国自古就有“药食同源”一说,新时代下更是赋予了我国悠久的食疗文化更深的内涵。健康中国战略是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要组成部分,健康中国战略很重要的一方面就是要将关口前移,“防未病”,倡导健康的生活方式。其中健康饮食习惯的养成是“防未病”、“强体魄”的重要环节,按照《“健康中国2030”规划纲要》要求:未来,疾病防治要延伸到末端,即每一个家庭,引导居民养成科学的膳食习惯是助力健康中国的大事。

  在南京,有这么一个人,他从健康产业发展角度提前布局,通过推广中医药文化,让更多人了解中医,并用中医药文化打造健康厨房,进而提升整个家庭的健康水平,落实“厨房胜似药房”理念。他就是舒杺堂、正清国医品牌创始人侯国新先生。让我们了解一下侯先生的中医食疗情怀,一起走进他的中药厨房。    通讯员 蔡海兰 扬子晚报记者 董婉愉

  探索:中医药文化与厨房的结合

  采访当天,侯国新一身长衫打扮,在记者进门时,他正在用药铺的小秤称量着一些药材。他向记者介绍,这些其实不是他抓的药,只是一些平时少量些许配合膳食用的。接着用手指了下壶中刚泡开的绿茶,“正如这茶,这水,各类饮食,甚至于边上的绿植,这些我们稀松平常的东西,搭配得当了便是健康,也是我们今天要讲的中医药与厨房之精髓所在。”

  “中医是中华民族的瑰宝。中医药文化是中国古人对生命现象的长期观察、大量的临床实践总结出来的,是生活智慧的结晶”,侯国新认为普及中医药文化,用古人的智慧,解决现代人的健康问题,是一种文化传承。

  而对于如何将中医药文化普及,侯国新有一套自己的见解,他认为:中医技术在医疗上有着广泛的应用场景,发展社区中医,对于缓解我国医疗资源见长的现状,是一种切实可行的解决方案。

  随着人民生活水平的提高,人们对健康和品质生活的关注不断加强,之前因为工作节奏繁忙而忘记生活、忘记做饭的人们开始越来越多地回归厨房,将亲手烹饪视为生活的重要组成部分和新的娱乐方式。侯国新说:“厨房胜似药房。厨房是我们每个人家的中心。《黄帝内经》里记载‘五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。’”

  “厨房里有很多药食同源的食材,比如生姜、大蒜、洋葱、山药、红枣等,普通的感冒发烧并非一定得去医院奔波,几个食疗小方子也许就可以解决。”侯国新讲到,在日常的饮食生活中,只要了解食材,合理利用食材,就能达到养生、健体的目的。我们只要吃得好、吃得对,不仅能品尝到美味的食品,更能吃出健康和美丽,让简单的生活更有乐趣、更具意义。

  他提出来要用中医药文化打造健康厨房,倡导用中医养生文化培养居民良好的生活习惯。

  实践:健康生活的解决方案

  对此,侯国新有着深刻感受。他认识到作为一名中医药企业家肩上所担的重要责任。舒杺堂要积极响应健康中国的号召,推动普惠中医的发展。为了让大家系统理解中医药文化打造的健康厨房理念,侯国新倡导成立了“中医文化明星组织”、“中医育儿专家丁奶奶育儿群”等,主持开展了“中医药文化节”、“健康大讲堂”、“膏方节”、“厨房革命文化节”等系列活动,宣扬和传承中医药文化知识,提高居民的健康意识。

  同时,结合家庭健康需求,从源头上为健康厨房配套高品质的健康厨具、餐具、四季三餐需要用到的健康油、米、调味品等家庭常用食材,以及用于家庭健康调理的中药类健康用品等。“舒杺堂中医文化明星组织”的覆盖人群广泛,从儿童到80岁以上老人都有大量的人群对中医养生文化非常认可,他们对中医食疗的小方法、小窍门如数家珍,极大地提升了家庭的整体健康水平、幸福指数。

  “社会是由家庭组成的,如果每个家庭的幸福指数提升了,社会也会更加和谐。这是我们的一个初心,相信也是社会大众的一个心声,有一种幸福叫‘家里没有病人’”,侯国新希望通过自己的努力,帮助每个家庭打造健康厨房,让每个家庭更健康更快乐。

  “预防为主、科学调养、慢病管理,这些工作舒杺堂近年来一直在努力的探索和尝试。”侯国新表示,江苏省是全国最早进入人口老龄化的省份之一,江苏省老年人所占比重越来越大,“两代老年人家庭”和“纯老家庭”增多,老年人一旦生病就会突显出一系列的家庭问题和社会问题。

  为此,侯国新一直在强调社区疗养的重要性,“我们在社区建立了‘正清国医’中医馆,组建由名中医专家牵头的团队,系统研究常见慢性病及亚健康人群的四季三餐饮食、体质调养,始终坚持‘看好医不难,吃好药不贵’的理念,同时用信息化技术帮助社区居民建立电子档案,通过‘一家卡’平台实现一位患者由一个稳定的医生跟踪服务,让医生准确了解病人的身体情况,从而给出合理的调理方案,实现家庭式健康干预。”

  未来:健康厨房的新方向

  “老人们常说幸福,就是一家人共度三餐四季。我认为三餐四季都是建立在健康厨房基础上的。”侯国新认为健康厨房是家庭的幸福保障,厨房是亲情的微缩景观,他们为彼此烹饪美食,将深层的爱化成健康可口的饭菜,在餐具的叮叮当当中共享天伦之乐。侯国新提出了“关注厨房健康,洞察家庭需求,结缘幸福理念,共享天伦之乐!”的24字文化理念。

  近年来,国家高度重视中医药事业发展,各地方相继出台了一系列方针政策,其中明确要大力开发中医药与养老服务结合的产品服务体系。侯国新认为,这为“中医药文化打造健康厨房”概念迎来了最佳的发展时机。

  侯国新表示,他们将专注于协助每个家庭用中医药文化打造健康厨房,“我们始终做到三个坚持:坚持听党话,跟党走;坚持不忘初心,牢记使命;坚持普及中医药养生文化。”一直以来,舒杺堂坚持开展形式多样的中医药知识培训和以厨房为中心的家庭活动,如慢病养生餐搭配指导、健康厨房检测等科普活动,向社区居民发放健康厨房类书籍,提供家庭健康厨房需要的厨具、食材等。同时,坚持做好每年一度的厨房革命文化节,让更多人了解中医文化指导下的健康厨房,提升家庭幸福指数,营造具有特色的健康中国文化氛围。未来,舒杺堂将立足社区,通过“好中医、好学堂”相结合的手段和信息化技术真正贯彻落实“厨房胜似药房”的理念,让中医药厨房健康文化真正走上产业化发展之路。           

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报