顶部
2019年03月07日 星期四
第B02版:剧好看    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年03月07日 星期四
武侠5.0时代
张艳

  梁朝伟版、李连杰版、马景涛版、苏有朋版……其实还有挺多的,这个新版至少也是《倚天》5.0版了。武侠5.0时代,居然用0.5倍速拍剧,这个操作是减分的。

  而且既然敢用“情怀”这个双刃剑就不能怕被比较,在最新的网络播放量统计当中,苏有朋、贾静雯、高圆圆主演的2003版《倚天屠龙记》点击量居然排进前10,新剧开播带动大家怀旧的同时也禁不住进行纵向比较,该剧豆瓣8.2分,马景涛、叶童、周海媚的1994版7.9分,电影版《倚天屠龙记之魔教教主》的评分也都有7.5……

  2019年我们将看到的武侠翻拍包括《倚天屠龙记》《绝代双骄》《飞狐外传》《天龙八部》《神雕侠侣》《陆小凤传奇》等大IP,这打头阵的《新倚天屠龙记》目前豆瓣5.0分,不得不说,该剧在剧情还原度上还是不错的,但节奏和演员的确限制了它更高的美誉度。《倚天屠龙记》这个IP的白月光太多,梁朝伟苏有朋的张无忌、张敏贾静雯的赵敏、黎姿周海媚的周芷若都是很多人心目中的不可替代,甚至连邱淑贞的小昭、孙兴的杨逍、郭妃丽的殷素素等配角都是很多网友心中的大爱,该剧目前播出十几集,特效制作上没有太让人惊喜的地方,人物塑造上也还没有太让人叫绝的角色。

  一个很现实的问题是:不管是《射雕》《神雕》《倚天》这些作品前面再加多少次“新”,5.0时代的武侠剧,还能再横扫荧屏,还能再刷爆我们的记忆吗?按照这个态势,要是再没人出大招的话,挺不乐观的。   张艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报