顶部
2019年03月07日 星期四
第B03版:繁星·美文拔萃    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年03月07日 星期四
水果菜

  [上海]小L

  我读大学时,很喜欢去学校的第二食堂点一份菠萝咕咾肉。我其实不爱吃肉,只是每次看到黄黄的菠萝片躺在番茄红的咕咾肉旁,我的嘴角就条件反射发出了“滋滋滋”的声音。

  咕咾肉是将肉条用腌料腌一下,然后裹在面粉里炸一圈,最后浇上番茄汁。本以为它是上海菜,其实它是正宗粤菜。因为酸甜可口,色相诱人,令人忍不住“咕噜咕噜”地咽口水,所以被称为咕噜肉。后来叫着叫着不知怎么就变成了咕咾肉,原来“咕咾”二字是象声词。

  后来,我读到苏州名家陆文夫的小说《美食家》,惊喜地发现他在书中也写到了西瓜鸡。选用四斤左右的西瓜一只,切盖,掏去内瓤,留肉约半寸,外皮雕以花纹,备用。再用嫩鸡一只,在汽锅中蒸透,放进西瓜中,合盖,再入蒸笼回蒸片刻,即可取食。食时以鲜荷叶一张衬于瓜底,碧绿清凉,增加兴味。

  秋天去杭州出差,我特地寻到老字号知味观餐馆,只为尝一尝蟹酿橙。蟹酿橙是一道南宋名菜,曾出现在G20杭州峰会的国宴菜单里,也是一道水果菜。将橙子内瓤挖出当做容器,再把蟹黄、蟹肉、蛋液等调料混合好放到挖空的橙子中,用切下的橙子顶部盖好,密封好放到蒸笼里蒸半小时左右,即可上席。

  服务员将蟹酿橙端上桌来,只见橙盖雕着花纹,切开的部位成波浪形,简直就是一件艺术品。蟹的鲜美,橙的酸甜,一个“酿”字使得你中有我,我中有你,不禁让人感慨古人真是好雅兴,你侬我侬,回味无穷。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报