顶部
2019年03月05日 星期二
第A15版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2019年03月05日 星期二
扬子MM三人行
张楠 张艳 孔小平

  啥时候能“都挺好”

  《都挺好》虽洋气也颇接地气,演员演技在线,一开篇就揭开了老父亲的赡养难题。对于拥有三个子女的家庭来说,随着老母亲的去世,许多问题都浮出水面。儿女们各自的生存状态不同,赡养父亲有各种困难,多少触及当下都市生活的一些真实问题。

  至于讲苏明玉是另一个“樊胜美”,目前来看不少地方像是故布迷局,故意设置矛盾。必须要让苏明玉被妈妈主导的原生家庭“遗弃”,才有她后来挣扎出的出色人生,内心却对家庭爱恨交织。说到底,依旧渴望着亲情的温暖。但目前来看,苏明玉的妈妈到底有啥充分理由,必须“重男轻女”,把女儿的人生搞成那样,还交代不详。

  剧中脆弱的老爸,失去了相伴相依的老伴,在生活的许多方面都是缺失的。比如记性不好,爱忘事儿;卫生习惯不好,不爱洗澡;邀请老友回家不讲究等等。他的出现打破了啃老的明成小夫妻平静的生活。这对上班族夫妻咋照顾老人呢,整天不烧饭,叫外卖……即将接老爸去美国的老大又失业了,就因为回国奔丧,没有陪上司去度假……说什么好呢?许多事情还没有答案。荧屏前的观众,期待和故事中的儿女们一同成长,用一种顽强的力量面对命运的各种挑战,然后笑着说,都挺好。   

  张楠

  真的要夸夸倪大红这个神仙选角

  正午阳光+阿耐=良心爆款,这一业界定律又一次适用了!《都挺好》既不甜也不虐,它很现实,很痛但也很暖:多子女家庭中矛盾多多,这个家庭中从父母到子女都有问题,但他们都不是“坏”人,他们内心都在寻找和依赖家庭的庇护和温暖,在磕磕绊绊和矛盾伤害中,最终他们还是在爱中得到救赎,拥抱了“大”家庭。

  全剧演技硬核无短板,回归荧屏的姚晨不出所料地棒,连在剧中扮演三个孩子少年时的小演员也都可圈可点,不仅在相貌上有着高度的相似,就连气质也相当契合,真的很用心了!

  不过最让人惊艳的当属倪大红。他将苏父这个自私小气的“作精”演得活灵活现,我的原著党朋友直喊倪大红给这个角色加分了:这苏大强真的让人恨得牙痒痒,原著里还要更加猥琐气人一些,倪大红的演绎让这个角色可爱了不少,真是老戏骨!                 张艳

  《都挺好》目前“都挺好”

  原生家庭这几年是个大热词,随着很多展现家庭关系的综艺节目和影视剧的出现,这个意味着无解的词,每次都会成为一次热搜。剧中暴露的重男轻女、妈宝巨婴、中国式长子、养老啃老、老年婚恋等,每一个词都让观众有共鸣。这些话题得以提炼,也大多是因为《都挺好》目前的剧情,以及人物演技“都挺好”。

  姚晨饰演的苏明玉这样的独立女性相信会成为一个效仿对象,但是不少江苏观众表示,按照剧中背景推测来看,苏明玉上学的时候,整个江苏包括苏州,对子女教育都是非常重视的,重男轻女在富庶的苏南更是不太可能,这个设置有些刻意为之。此外,她与餐厅老板杨佑宁的感情线几乎没有铺垫,显得生硬,甚至严格的网友说,腌鸡翅咋会用到胡萝卜呢?                   孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报