顶部
2019年03月02日 星期六
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年03月02日 星期六
壮观!空中看南京五桥主塔封顶
明年底新增两条过江通道形成跨江快速新环线
石小磊

  浦仪公路夹江大桥首节钢塔吊装成功。

  南京五桥主塔成功封顶。陈金刚 杨恒国 摄

  扫码看现场视频

  南京过江交通又有新进展!3月1日上午,南京长江五桥主塔顺利封顶,即将开始桥面吊装。与此同时,浦仪公路西段也实现了首节钢塔成功吊装,预计到 2020 年底与长江五桥同步建成。届时,长江五桥、浦仪公路将与长江二桥、绕城公路、江北大道合围,南京城市快速一环实现闭合,江南、江北车主往来更便捷。 

  扬子晚报/扬眼记者 石小磊

  长江五桥主塔封顶,即将开始桥面吊装

  3月1日上午,记者来到南京江心洲西侧的长江五桥施工项目现场。远远望去,五桥的三座索塔直出江面,巍然耸立。随着工人将最后一节段的铆钉一下下敲实,五桥中间的主塔顺利封顶。到此,五桥南中北三座索塔全部封顶成功。

  “这就像是给长江系了条项链,三座索塔就是三颗钻石嵌入江中,主塔封顶完成后,接下来就是等待串珠成链了。” 建设方中交二航局项目书记王尹园比喻道。

  南京市公共工程建设中心桥隧一处处长沈斌介绍,南京长江五桥采用“南隧北桥”结构。北侧跨主江的大桥,是世界最大跨径的三塔六跨钢混组合梁斜拉桥。索塔在国内首次运用钢壳 - 混凝土组合结构。南侧夹江隧道掘进也非常顺利,已经掘进了 240米,将于今年6月份贯通。

  根据工期计划,南京长江五桥将于2020年底建成。届时,从河西的江山大街通过五桥过江,到达江北五里桥只需要不到10分钟时间。

  浦仪公路西段首节钢塔成功吊装

  在五桥主塔封顶同时,同处于南京城市快速一环的另一座跨夹江通道——浦仪公路西段,也实现了首节钢塔的成功吊装。

  浦仪公路西段起于104国道与 205国道交叉的浦泗立交,全程高架,在上坝跨越长江夹江,止于八卦洲二桥高速枢纽,全长约11.5公里。

  “浦仪公路西段计划到 2020 年底,与长江五桥同步实现通车。”沈斌表示,长江五桥把河西的核心区域与江北核心区进行了串联。而浦仪公路西段则联系了江北核心区与苏北区域交通的发展。

  明年底,南京快速“一环”就闭合了

  令人关注的是,长江五桥与浦仪公路的同步通车,意味着南京的快速“一环”届时将真正闭合,对于南京形成“快速一环+井字快速路”的快速路网布局意义重大。到那时,不管你身在南京城的何处,只要进入了城市快速路,那么在这个“快速一环”内,最远的两头开车最快也只需要几十分钟。

  扬子晚报记者了解到,这个大圈的范围,西至江浦桥林片区,北至浦口浦泗立交、八卦洲,东至紫金山以东,南至绕城公路。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报