顶部
2019年03月02日 星期六
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年03月02日 星期六
考点有啥变化?考生如何备考?南京7科名师权威解析中考指导书
李晨 王璟

  扫码看完整版解读

  昨天,《2019年南京市中考指导书》新鲜出炉。各门学科在考试形式、考试难度、考试题型等方面基本保持稳定。据了解,2019年,南京中考总成绩为700分,语文、数学、英语(含听力口语考试)各120分,物理100分、化学80分、道德与法治以及历史各60分,体育40分。今年各科考点有哪些变化?备考复习有哪些策略?南京市教研室特邀语文、数学、英语、物理、化学、历史以及道德与法治7门学科的名师对中考指导书进行详细解读。

  扬子晚报/扬眼记者 李晨 王璟

  语文

  适当修订,体现“统编教材”理念

  南京市第二十九中学幕府校区的徐溪老师介绍说,因为2019届考生是使用统编语文教材的第一届初中生,所以指导书进行了适当修订,努力体现统编教材的教学理念。例如:现代文阅读在选材方面力求文本的多样性,课外文本多与课文有一定关联,多数题目也是从教材中变化而来。名著阅读部分所选的作品是教材“名著导读”中要求阅读的书籍。再如:写作部分除了保留原先的审题、立意等考试指导内容外,还将教材中的写作教学内容做了全面的梳理和总结,特别增加了写作复习板块,分为写作基本要求、表达方式运用、文体写作复习和写作基本练习四部分,真正引导和帮助学生强化写作的基本功。

  数学

  抓牢基础、关注素养、学会学习

  南京市学科带头人、高淳区教师发展中心孔小军主任告诉记者,2019年南京市中考数学试卷的试题内容将以《义务教育数学课程标准(2011年版)》中的“课程目标”和“课程内容”为依据,考查学生初中阶段数学基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验的学习情况,评价学生在知识技能、数学思考、问题解决和情感态度方面的表现情况,兼顾测评数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算和数据分析六个数学学科核心素养。中考数学试卷在考试形式、考试难度、考试题型等方面将保持稳定。2019年中考数学全卷满分120分。考试时间120分钟。

  英语

  关注核心素养,直接或间接考查思维和能力

  南京市英语学科带头人、南京市第五十四中学章磊副校长介绍说,中考指导书增加了英语学习技能内容,关注技能训练和运用,旨在提高学生运用技能精准分析问题和解决问题的能力。同时中考指导书在语言材料的选择、题目和题型的设计等方面都直接或者间接地考查学生的文化意识、思维品质和学习能力,进一步促进学生英语学科核心素养的发展。

  物理

  重视指导书各板块,学会总结

  南京市学科带头人、南师附中新城初中巩寒瑛介绍说,本书所列考试范围、考试内容及要求、试卷结构、考试题型、分数比例、难易占比、难度系数都与2018年保持一致。中考试题难易度分为四个层次,分别为A、B、C和D组题,其中A、B组题占试题总量的70%,因此在复习过程中夯实基础尤为重要。中考试题C、D组题大多集中在实验探究题和综合解答题,这些题目对学生的分析推理能力、逻辑思维能力、实验探究能力要求较高。巩寒瑛建议考生重视指导书的“学法指导”、“例题分析”、“解题思路”、“给你一双隐形的翅膀”等各个板块,善于总结,触类旁通。

  化学

  投身“题海”不如精读教科书,重视实验

  南京市优秀青年教师、南京市秦淮区教师发展中心中学化学教研员叶菁指出,试卷中容易题、较容易题、中等难度题、较难题约为3:4:2:1,大部分题目是基础题。人教版教科书是对课程标准纲领性条目的具体解读,基础性强,系统性好,是中考化学考点知识的最佳载体,也是中考化学复习最重要的资料。在精读教科书的基础上对考点基础知识进行结构化的归纳整理,十分必要。千万不能用盲目的题海训练来代替对教科书的精读和归纳整理。此外,考生在中考复习阶段应高度重视与实验相关内容的复习。特别要重视课程标准列出的8个基础学生实验。

  历史

  基于课标,稳中有新

  南京市学科带头人、南京三中文昌初级中学郭蜀宁介绍说,《指导书》明确了中考评价的各项指标与操作要求。如:试卷的难度系数控制在0.8左右,试题的难度结构是7∶2∶1,以“注重基础、关注素养、严格标准、稳中有进”为命题原则;仍采用与思想品德合卷、开卷笔试形式,两科满分均为60分,考试时间总计100分钟。同时,基于课标,依据本届初三学生使用的教科书,落实统编新教材的思想导向和价值取向,更新了“考查内容及能级要求”的单元、课时结构与编排顺序,调整了部分考点的表述;依据中考评价的相关要求与发展趋势,更新了“题型比例及题型样例”,调整了“教学建议与应考提示”,更新了“考前检测及样卷训练”。

  道德与法治

  难度稳定,依据课标更新内容

  江苏省特级教师、正高级教师、南京市栖霞区教师发展中心政治教研员李宝玉告诉记者,2019年道德与法治学科中考指导书延续了以往的基本要求:难度系数控制在0.75左右,试题的难度结构是7:2:1(由易到难)。依据新教材,2019年道德与法治学科中考的考试范围为《道德与法治》七年级(上、下)、八年级(上、下)、九年级(上、下)内容。同以往不同的是,考试内容以教材中课题、框题、目题的形式出现,并且每个考试内容不再标注了解、理解、应用等能级要求。从总体上看,南京市道德与法治学科中考指导书在保持结构稳定的基础上,依据课程的新要求更新了考试内容。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报