顶部
2019年03月02日 星期六
第A15版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年03月02日 星期六
A股“入摩因子”猛增3倍有何影响?
众多机构火速解读MSCI扩容,投资者可多注意中小型公司
范晓林

  更多财经新闻

  请关注财汇

  昨天凌晨,明晟公司(MSCI)宣布将增加中国A股在MSCI指数中的权重,由5%增至20%。受此利好消息影响,3月A股开门红,沪指大盘上涨近2%,直逼3000点大关,两市合计成交超6600亿元。众多机构火速解读MSCI扩容带来的影响。   扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  分三步走

  A股“入摩因子”增至两成

  昨天凌晨,明晟公司(MSCI)宣布将增加中国A股在MSCI指数中的权重,由5%增至20%。具体步骤分三步走:一是作为2019年5月的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。二是作为2019年8月的季度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。三是作为2019年11月的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  完成此三步实施后,MSCI新兴市场指数的预计成分股中有253只中国大盘A股和168只中国中盘A股(其中包括了27只创业板股票),总计成分股421只,上述A股在此指数中的预计权重约3.3%。

  众说纷纭

  机构“速读”MSCI扩容A股

  “入摩因子”猛增3倍,对A股市场影响到底有多大?机构普遍认为,此举对A股市场风格、估值定价等各方面都会产生深远的影响。其中,广发策略指出,被MSCI纳入后,下半年外资流入会向创业板扩散。周五盘面上,收盘创业板指收涨超2%。

  广发策略认为,今年5月份MSCI有望纳入创业板,预计下半年外资流入会向创业板进一步扩散。

  光大证券发文称,“三步走”为中盘股和创业板带入资金约为740亿人民币。从此次MSCI加快纳入中小创来看,伴随中国加大对科创支持力度,提升科技企业核心竞争力,真正有核心技术的科创企业预计也将吸引外部资金大量配置。

  招商证券表示,今年以来外资放量抢跑明显,目前已累计净流入1210.8亿元。据经验,外资除了在年初抢跑外,大概率会在A股纳入国际指数生效前一两个月再次提前入场布局。测算结果显示,三步将分别带来增量资金约191亿美元、179亿美元和309亿美元,这就意味着MSCI提高A股权重一事将在2019年内累计带来增量外资约4550亿人民币(汇率按6.7计算)。如果再考虑A股纳入富时指数和标普道琼斯指数,合计增量资金将达到约5450亿元。

  外资入场

  什么板块最容易吸引关注?

  华泰策略点评认为,MSCI增加A股权重,要更重视外资配置方向,关注食品饮料、TMT等板块。

  国盛证券认为,通过统计前三年北上流入数据,发现在沪港通和深港通开通后,每年1月,外资明显有集中入场效应,而这一效应目前在消退。据此判断三四月外资流速将有所放缓,前期受益于外资驱动的消费板块,未来一两个月较难获取超额收益,建议投资者适当留意。

  招商基金国际业务部总监白海峰认为,如果将明晟20%纳入因子带来的资金量与今年北上外资和富时纳入A股带来的增量资金加总,估计今年外资在A股的资金量可能会达到1.5万亿元人民币,与国内公募基金、保险基金两大机构投资者形成三足鼎立的格局。也会对A股市场风格、估值定价等各方面都会产生影响。创金合信基金指数策略投资研究部执行总监陈龙认为,A股“入摩因子”比例扩大,符合条件的中小型A股公司也将进入外资投资范围,投资者不妨多留意中小盘股票市场活力。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报