顶部
2019年02月20日 星期三
第A16版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年02月20日 星期三
600年的紫禁城,昨晚太美了
张艳

  上元之夜,故宫“亮了”。CFP供图

  故宫上巨幅投影。CFP供图

  昨晚在“紫禁城上元之夜”故宫灯会开始前一刻,“故宫博物院”官方微博发布了一组夜晚“盛装”下的紫禁城美图,紧接着,故宫博物院院长单霁翔在故宫现场宣布:“‘紫禁城上元之夜’倒计时开始:5、4、3、2、1……”昨晚共有3000位幸运观众得以进入现场观灯赏月逛故宫,而这场故宫博物院建院近百年来的首次夜场灯会吸引的“流量”则涵盖了全国全网全天候,今晚灯会还将进行第二场,94年了,故宫的“好看”终于不止于白昼。       扬子晚报/扬眼记者 张艳

  门票秒光,黄牛炒到好几千

  2月17日,故宫博物院官网发布公告:故宫博物院将于2月19日、20日,也就是正月十五、十六举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,并且在晚间对观众免费开放。公告中强调:网友可以在故宫官网预约,凭身份证入场,不收门票费用。17日当天,“故宫首次晚间对公众开放”的话题冲上了微博热搜榜居高不下。17日当天下午网上预约19日的门票,但依照公告中所说:参观人数每晚限定3000人。而2月19日晚将有2500名驻华使节、劳动模范、北京榜样、快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防指战员、公安干警等各界代表受邀参观,也就是说首日接待网上预约的观众仅500人。2月20日晚的名额则全部开放给网上预约的3000名观众。

  这样看来,只有3500人通过网上约到了“灯会”!所以17日、18日两天的热搜榜全是网友“一秒光”“页面瘫了”的感慨。不少没抢到票的网友纷纷出高价“求票”。甚至还有网友晒出自己遇到出价8800元的,出手晚了愣是没抢到!

  有人被美哭,有人说“丑哭”

  2月18日晚,“故宫灯会”又上热搜了!这次是为啥?为了准备19日、20日两晚紫禁城现代灯光秀,18日晚故宫在午门、神武门、角楼等多处进行了灯光的提前点亮调试。不过,网友们看到当晚调试的部分照片和网上的短视频后,却又争议上了!一部分网友表示:美哭了!美翻了!偌大的紫禁城每五米一盏红灯,移步换景,优雅壮美,美到窒息。可另一部分网友却被照片中的射灯给“丑哭了”——“故宫这射灯,是不是有些艳俗了?”“灯光开这么亮,考虑过古建筑的感受吗?”“

  94年了,北京故宫终于“亮”了     昨晚灯会开始前,故宫博物院官微发布了一组灯光明亮整装待赏的紫禁城夜景美图,并配文:“我的名字叫紫禁城,快要600岁了,这上元的夜啊,总是让我沉醉,这么久了却从未停止。重檐之上的月光,曾照进古人的宫殿;城墙上绵延的灯彩,映出了角楼的瑰丽。今夜,一群博物馆人将我点亮,我在北京的中央,献给团圆的你们,一座壮观的城。”除了现场的3000名观众,午门外广场上昨晚也挤满了没抢到票但也前来观礼、拍照、凑热闹的外围观众。

  故宫博物馆的官方账号上也提示大家可以通过观看网上直播来弥补不能到现场的遗憾,本报记者也通过直播有幸“共襄盛举”,在视频中“动起来”的紫禁城熠熠生辉,跟随指示路线,午门城楼及东、西雁翅楼在灯光的映照下延展雄姿;一早知道《清明上河图》《千里江山图卷》将以灯光形式呈现,但现场沿途,以屋顶为纸、以灯光为笔的两幅巨作在宫殿屋脊之上缓缓展开画卷,行人至此,仿佛画中漫步仍忍不住啧啧称奇……   

  记者手记

  有审美,更有技术!

  故宫灯会到底好不好看当然是见仁见智的事,但公众更关心的还有对故宫的开发与保护之间的平衡,毕竟强光污染对于故宫的古建筑有没有伤害?

  其实这才是记者最为感动的地方,故宫博物院方面想得很周全,并已经提前揭秘这次灯会的幕后:所有灯具安装都不会破坏文物本体,所有观感上的“美”前提是要保证文物的绝对安全。故宫方面介绍:通过设定不同的灯光强度,产生光影对比,使建筑在夜间自然产生立体感,达到“见光不见灯”的布光效果。照明设计将新科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免因照明对古建筑产生损害。比如,在城墙上每隔5米设置的红灯,底座并非安装在古老的城砖上。而《千里江山图卷》等绘画作品以艺术灯光形式投影于建筑屋顶上让观众叹为观止,其实“画笔”是藏在城墙上的大型投影设备。昨天早上北京下雪了,而这些设备都穿了“雨衣”,确保晚上可以照常工作。       张艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报